Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
03.06.2016

КАК ПРЕТВОРЯЕТСЯ В ЖИЗНЬ ЗАКОН

«О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»?

Фракция НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса всесторонне обсудила работу, осуществляемую по претворению в жизнь Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» (в новой редакции). В заседании фракции приняли участие представители Министерства здравоохранения, ученые и специалисты отрасли.

Было отмечено, что для обеспечения выполнения Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», вступившего в силу с начала текущего года, правительством разработан и утвержден комплексный план мероприятий. В соответствии с ним определены такие задачи, как инвентаризация действующих нормативно-правовых актов, внесение изменений и дополнений в подзаконные акты, исходящие из данного закона, приведение ведомственных нормативно-правовых документов в соответствие с данным законом. В настоящее время осуществляется практическая работа по выполнению этих мероприятий.

— В Предвыборной программе НДП Узбекистана уделено особое внимание регулированию отношений в области оборота лекарственных средств и фармацевтической деятельности, — сказал член фракции НДП Узбекистана Кахрамон Мирзаев. — В соответствии с этим наша фракция последовательно изучает работу, осуществляемую по выполнению данного закона. Немало обращений по данному вопросу поступает и на встречах с избирателями.

— Как известно, для лекарств, распространяемых бесплатно, ежегодно выделяются необходимые средства из Государственного бюджета. Однако мониторинг ряда обращений показывает, что в данном вопросе имеются определенные недостатки. Необходимо еще более усилить контроль за адресным распространением лекарственных средств данной категории. Особенно важно повысить ответственность и информированность населения в этом вопросе, — сказал член фракции НДП Узбекистана Ахад Ахмедов. — Встречи на местах, обращения избирателей, представителей электората показывают, что в вопросе регулирования цен на лекарственные средства все еще встречаются недостатки. Поступают обращения о том, что в аптеках наблюдается существенный разрыв в ценах на одни и те же лекарства. Чем эффективнее будет претворяться в жизнь новая редакция закона, тем быстрее удастся искоренить недостатки в этом направлении.

Также на заседании члены фракции высказали предложения и рекомендации по принятию необходимых мер для утверждения Положения о порядке ввоза и вывоза лекарственных средств и изделий медицинского назначения физическими лицами для личного пользования, а также общих технических регламентов о безопасности лекарственных средств и медикаментов, о безопасности медицинской техники.

Исходя из задач по совершенствованию правовых основ оказания высококвалифицированных медицинских услуг населению, определенных в Предвыборной программе НДП Узбекистана, была отмечена необходимость систематического информирования избирателей о работе, выполняемой по исполнению закона, изменениях в данной сфере.

По итогам заседания было принято соответствующее постановление фракции.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.