Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.05.2016

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ?

Состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, посвященное итогам контрольно-аналитической работы, проведенной по состоянию государственных закупок в Сырдарьин­ской области.

Как отметили участники мероприятия, важным шагом в дальнейшем развитии данной сферы стали постановления Президента Республики Узбекистан «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса» от 7 февраля 2011 года и «Об оптимизации системы электронных закупок и расширении доступа к ним субъектов предпринимательства».

На основе этого еще более расширилась система электронных закупок, усилилась конкуренция между субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, сформированы благоприятные условия для дальнейшего расширения их доступа к данной системе. Это, в свою очередь, дает возможность обеспечить открытость и гласность в использовании бюджетных средств, оптимизировать цены на товары и услуги субъектов естественных монополий.

Как было отмечено на заседании, в течение 2015 года в Сырдарьинской области по результатам электронных аукционов и торгов по электронному каталогу было заключено 13 тысяч договоров на общую сумму около 21 млрд. сумов. В результате проведенных торгов сэкономлено бюджетных средств почти на 10 млрд. сумов. В процессе осуществления государственных закупок в городе Гулистане, Баяутском, Сырдарьинском, Сайхунабадском районах области сэкономлены значительные бюджетные средства. Однако в Хавастском, Акалтынском и Ширинском районах возможности в этом направлении использованы не в полной мере.

Депутаты также обратили внимание на недостатки, допущенные бюджетными организациями при размещении объявлений и заказов по закупкам товаров на электронном информационном портале, а также при принятии заказчиками товаров, при обеспечении своевременных поставок товаров, согласно договорам.

— Так, некоторые бюджетные организации не разместили заказы на товары, предназначенные для закупок, на специальном электронном портале, не проведены электронные торги. Но, несмотря на это, территориальные казначей­ские органы зарегистрировали такие договора, — сказал член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим реформам, член фракции НДП Узбекистана Фарход Умаров. — Кроме того, некоторые местные хокимияты не уделяют должного внимания привлечению субъектов малого бизнеса к государственным закупкам. В результате в течение 2015 года по Сардобинскому району к электронным торгам по государственным закупкам был привлечен только один субъект малого бизнеса, в Акалтынском районе — только два, в Хавастском и Баяутском районах — только по три субъекта малого бизнеса.

На основе результатов контрольно-аналитической работы депутаты выработали ряд предложений и рекомендаций по совершенствованию профильного законодательства и правоприменительной практики. Так, было отмечено, что в целях унификации соответствующих положений Бюджетного кодекса Республики Узбекистан по упорядочиванию сферы, а также более чем 20 подзаконных актов, назрела необходимость разработать проект закона Республики Узбекистан «О государственных закупках».

По рассмотренному вопросу комитет принял соответствующее постановление.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.