Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
27.05.2016

ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ

контрольно-аналитического мероприятия

Состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам, посвященное итогам контрольно-аналитической работы по исполнению Закона «О карантине растений» в Республике Каракалпакстан.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, инспекции «Узгоскарантин», Таможенного комитета, Министерства сельского и водного хозяйства Республики Каракалпакстан и средств массовой информации. Как было отмечено, Государственной инспекцией по карантину растений Республики Каракалпакстан проводится определенная работа на основе Закона «О карантине растений».

В частности, в 2013 году на посевной площади в 43 тысячи гектаров проводилась контрольная работа, направленная против 24 видов находящихся на карантине вредителей, болезней растений и сорняков, в 2014 году — на площади в 42,9 тысячи гектаров, а в 2015 году — на площади в 42,7 тысячи гектаров. Образцы, взятые с мест, где имелось подозрение на наличие объектов карантина, отправлены на экспертизу в Центральную карантинную лабораторию инспекции «Узглавгоскарантин».

Также инспекцией была проведена профилактическая работа по обезвреживанию коконов и хлопкового волокна, экспортируемых за рубеж. Подобной процедуре подверглись и склады, свободные транспортные средства, принадлежащие юридическим и физическим лицам, занимающимся импортом и экспортом продукции.

— На расширенном заседании наряду с осуществленной работой был отмечен ряд недостатков, — сказала член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам, член фракции НДП Узбекистана Зулайхо Акромова. — Так, Государственной инспекцией по карантину растений Республики Каракалпакстан в недостаточной степени оказана помощь фермерским и дехканским хозяйствам, другим предприятиям и организациям по использованию биологических методов борьбы с вредителями. Были отмечены факты запоздания лабораторных заключений по образцам, взятым на основе государственных стандартов с экспортируемой и импортируемой продукции, а также с полей, прошедших контроль.

Для устранения имеющихся недостатков были изучены мнения и заключения специалистов данной сферы, и на их основе даны рекомендации соответствующим организациям. Также были высказаны некоторые предложения по дальнейшему совершенствованию законодательных актов, касающихся этой сферы.

В заключение заседания комитет принял соответствующее постановление.

 

Соб. корр.



DB query error.
Please try later.