Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
08.04.2016

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ОКАЗАНИЯ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ —

в поле зрения депутатов

Члены Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам обсудили вопросы, связанные с изучением состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре» в Кашкадарьинской области.

Президентом Республики Узбекистан на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, уделено отдельное внимание безусловному обеспечению исполнения принятых законов и иных нормативно-правовых актов, поскольку одним из важнейших условий полноценного обеспечения законности, верховенства закона в обществе является воспитание, формирование у людей уважения к закону, знания законов, высокого правового сознания и правовой культуры.

Было отмечено, что последовательные реформы в судебно-правовой системе направлены на всестороннее обеспечение прав и законных интересов граждан, либерализацию уголовных наказаний, обеспечение независимости и беспристрастности суда, усиление роли адвокатуры в судебном процессе. Созданы необходимые организационно-правовые механизмы для всемерной защиты личных, социальных, политических и экономических прав человека, прежде всего обеспечения права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также защиту от необоснованного уголовного преследования и вмешательства в частную жизнь. В ходе этой работы особое внимание уделяется укреплению и дальнейшей активизации института адвокатуры, обеспечению законности в процессах следствия и суда.

Участники заседания подчеркнули, что данные меры способствовали усилению роли адвокатуры и повышению ответственности адвокатов в деле защиты прав граждан.

Вместе с тем анализ поступающих обращений физических и юридических лиц позволяет обобщить вопросы и проблемы, возникающие в сфере защиты прав и свобод граждан, связанные прежде всего с уровнем оказания профессиональной правовой помощи, что, в конечном итоге, мотивирует к изучению данных вопросов с выездом на места.

В ходе заседания решением комитета сформирована рабочая группа, в состав которой наряду с депутатами включены представители Министерства юстиции и Палаты адвокатов. Им поручено всесторонне изучить эффективность правоприменительной практики в деятельности института адвокатуры в современных условиях. Рекомендовано провести встречи с рядом практикующих адвокатов в адвокатских формированиях.

По результатам проведения контрольно-аналитической деятельности планируется принять меры по устранению причин, препятствующих полной реализации Закона «Об адвокатуре», выработать предложения по дальнейшему совершенствованию законодательства в данной области, улучшению качества оказания правовой помощи гражданам и юридическим лицам.

 

Шухрат МАМАДЖАНОВ,

член фракции НДП Узбекистана, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.



DB query error.
Please try later.