Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
04.03.2016

ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ БАЗЫ

3 марта состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубление реформ, осуществляемых в различных сферах жизни общества.

Вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты парламента, ранее предварительно были обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, комитетов Законодательной палаты с участием представителей министерств и ведомств, институтов гражданского общества.

На заседании отмечалось, что в нашей стране реализуются меры по созданию эффективных организационно-правовых механизмов обеспечения прав граждан на труд, свободный выбор работы и благоприятные условия труда. Последовательно совершенствуется законодательство в данной сфере.

В процессе постатейного обсуждения проекта закона «Об охране труда» в новой редакции депутаты подчеркнули, что необходимость дальнейшего укрепления конституционных гарантий прав граждан в сфере охраны труда обусловлена динамичным развитием рыночной экономики, модернизацией, техническим и технологическим переоснащением производства, развитием правового поля реформ.

Ранее законопроект был обсужден членами комитетов нижней палаты на местах с участием представителей институтов гражданского общества, трудовых коллективов, специалистов данной сферы, что позволило выработать ряд предложений и рекомендаций по его дальнейшему совершенствованию. Обсуждение законопроекта состоялось и на заседаниях Блока демократических сил и оппозиционных фракций в нижней палате парламента, по итогам которых сформированы их позиции по данному правовому акту.

— При подготовке законопроекта ко второму чтению мы особое внимание уделили приоритетным задачам, определенным главой нашего государства на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции Республики Узбекистан. Максимально детализированы нормы, устанавливающие общие принципы и механизмы, уменьшены отсылочные нормы, — говорит председатель Комитета по труду и социальным вопросам Ё. Умаров. — Новая редакция закона «Об охране труда» направлена на приведение его норм в соответствие с требованиями вновь принятых нормативно-правовых актов, а также с современными требованиями рыночной экономики, демократических реформ, укрепление социального партнерства, развитие предпринимательской деятельности и трудового законодательства в стране. Законом предусмотрено усиление общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда, четкое определение полномочий государственных органов в регулировании отношений в сфере охраны труда, установление требований по государственной экспертизе условий труда, аттестация рабочих мест, организация аудита охраны труда, усиление ответственности работодателя и работников за нарушение требований в сфере охраны труда.

В ходе обсуждения депутаты обменялись мнениями по вопросам применения норм закона «Об охране труда» в новой редакции и других нормативно-правовых актов в сфере. Отмечалось, что рассматриваемый закон станет прочной правовой основой в деле охраны труда.

Отмечено, что при подготовке законопроектов уделено большое внимание организации их действенного обсуждения на разных уровнях государственного управления, институтов гражданского общества. В процессе обсуждения проектов законодательных актов приняли активное участие члены экспертных групп, образованных при комитетах Законодательной палаты, которые состоят из числа ведущих специалистов, ученых, практиков соответствующих сфер, представителей гражданских институтов. Организовано обсуждение законопроектов в средствах массовой информации, в результате которого их суть и значение доведены до сведения широкой общественности.

Особое внимание участниками заседания было уделено рассмотрению принятого в декабре прошлого года в первом чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бухгалтерском учете». По предложению Блока демократических сил принято решение о принятии данного законопроекта в новой редакции.

Отмечалось, что в республике созданы прочные правовые основы становления и формирования системы бухгалтерского учета, обеспечивающие соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства о бухгалтерском учете, эффективное решение задач по формированию целостной системы в данной сфере.

Участники заседания подчеркнули, что предлагаемые нововведения будут способствовать претворению в жизнь задач, определенных в указах Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» и «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству». Они также послужат дальнейшему повышению ответственности должностных лиц, руководителей бухгалтерской службы за организацию и ведение бухгалтерского учета. Закон соз­даст дополнительные условия и возможности для дальнейшего развития системы бухгалтерского учета в соответствии с международными принципами и стандартами, роста экономики.

— Хотел бы отметить своевременность закрепления отдельных понятий, в частности, четкое определение понятий «бухгалтерский учет», «бухгалтерская информация», что способствует более полному раскрытию принципов ведения бухгалтерского учета, — говорит член Комитета по бюджету и экономическим реформам А.Тухтабаев. — При подготовке законопроекта ко второму чтению депутатами, комитетами, депутатскими объединениями Законодательной палаты, государственными органами, общественными организациями и учеными, экспертами и бухгалтерами-практиками было выдвинуто более 70 предложений по совершенствованию данного законопроекта. Большинство из них учтено при его подготовке ко второму чтению. Новая редакция закона обсуждена на заседаниях фракций, а также Блока демократических сил и оппозиционных фракций, где выработаны их позиции.

Депутаты нижней палаты парламента постатейно рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О донорстве крови и ее компонентов», который направлен на дальнейшее развитие в республике донорства, а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в законы «О естественных монополиях» и «О защите прав потребителей», предусматривающий право обжалования субъектов предпринимательства и частных собственников, общественных объединений на действия и решения должностных лиц конт­ролирующих органов непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган либо должностному лицу.

После постатейного обсуждения депутаты одобрили вышеуказанные законопроекты.

Члены нижней палаты парламента рассмотрели ряд законопроектов в первом чтении, в частности, проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О техническом регулировании», который предусматривает приведение норм в соответствие с международными требованиями, что обеспечит защиту интересов потребителей и государства в сфере безопасности продукции, процессов и услуг, применение международных методов испытаний и измерений продукции.

Депутаты также рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О недрах». Как отмечалось, его принятие будет способствовать дальнейшему повышению эффективности геологоразведочных работ и созданию конкурентной среды в сфере недропользования, а также качественному исполнению требований законодательства в сфере рационального использования минерально-сырьевой базы республики.

На заседании Законодательной палаты также был рассмотрен ряд других законопроектов в первом чтении, направленных на дальнейшее совершенствование отдельных сфер деятельности.

По итогам обсуждения депутаты концептуально одобрили законопроекты и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы к следующему чтению с учетом поступивших предложений.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: