Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.03.2016

ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАШИХ ДЕПУТАТОВ УЧТЕНЫ

Предложения, внесенные членами фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, исходя из интересов защиты электората, находят свое отражение в проекте новой редакции закона «Об охране труда».

В Законодательной палате Олий Мажлиса идет заинтересованное обсуждение проекта закона «Об охране труда» в новой редакции. Данный законопроект был концептуально поддержан фракциями всех политических партий, депутатской группой Экологического движения в первом чтении, и внесены предложения.

На очередном заседании фракции НДП Узбекистана депутаты обсудили законопроект во втором чтении.

Проект закона в установленном порядке был широко обсужден с участием специалистов сферы и работников организаций. В этом процессе также был получен ряд предложений и рекомендаций по его совершенствованию. Рабочей группой были глубоко изучены, проанализированы и всесторонне учтены предложения фракций политических партий, внесенные исходя из интересов электората.

В законопроекте нашли свое отражение около 20 предложений, внесенных фракцией Народно-демократической партии Узбекистана.

Также данный проект закона сокращен с 45 статей до 36. Из них 24 основных понятия обобщены в 12 статьях, а 12 отсылочных норм — в 8 статьях. Это расширяет возможность для непосредственного применения закона.

Депутаты отметили, что проект данного правового документа будет иметь важное значение в решении актуальных вопросов в сфере охраны труда.

Феруза ЭШМАТОВА, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— В законопроекте определены права и обязанности работодателя и работников организаций по исполнению требований охраны труда. Внесена ясность в регулирование отношений в сфере охраны труда женщин, несовершеннолетних, пенсионеров, а также людей с ограниченными трудовыми способностями. Кроме того, пересмотрен механизм общественного контроля в данной сфере. Расширяются полномочия профессиональных союзов, касающихся охраны труда работников. Это все всесторонне соответствует Предвыборной программе нашей партии.

На заседании фракции были рассмотрены также и другие законопроекты, и принято соответствующее решение.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.