Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
26.02.2016

СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

должны расходоваться целенаправленно и эффективно

24 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором депутаты в рамках своих конституционных полномочий рассмотрели отчет Счетной палаты за 2015 год. Ранее данный отчет был рассмотрен фракциями политических партий и депутатской группой, Комитетом по бюджету и экономическим реформам.

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан и приняла соответствующее постановление.

О том, как проходило обсуждение в парламентской фракции НДП Узбекис­тана, читайте в материале корреспондента «Узбекистон овози».

* * *

В соответствии с изменениями, внесенными в декабре 2015 года в действующее законодательство, существенно усилены права и полномочия фракций политических партий в осуществлении контрольных полномочий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В частности, в Регламент Законодательной палаты введена норма, устанавливающая обязательность рассмотрения фракциями политических партий ежегодного отчета Счетной палаты Республики Узбекистан.

Исходя из этой законодательной нормы, представленный в Законодательную палату отчет Счетной палаты за 2015 год был рассмотрен на очередном заседании парламентской фракции НДП Узбекистана.

Как отметил в ходе рассмотрения отчета главный инспектор Счетной палаты Ахмадали Хамрокулов, Счетная палата в течение своей деятельности за прошлый год обратила серьезное внимание на вопрос рационального использования бюджетных средств. В соответствии с бюджетным законодательством осуществлялся контроль за формированием и исполнением Государственного бюджета как на республиканском, так и местном уровне. В частнос­ти, были проверены законность, эффективность использования бюджетных средств в Сырдарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях, а также деятельность учреждений, финансируемых из бюджета.

Было отмечено, что за отчетный период в ходе контрольных мероприятий в 90 объектах по 30 направлениям проанализирована правильность формирования доходной части Государственного бюджета, а также постатейное и эффективное использование бюджетных средств. Кроме того, в указанный период был установлен системный контроль за полнотой формирования, целевого, рационального и эффективного расходования средств внебюджетных фондов, проведена работа по другим важным направлениям.

Фарход Умаров, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Фракция НДП Узбекистана особо отметила, что в нашей стране осуществляются важные реформы в вопросах планирования Государственного бюджета, его принятии, исполнении и ведении конт­роля за использованием бюджетных средств, повышении эффективности управления государственной финансовой системой.

Результаты анализа деятельности Счетной палаты за прошлый год служат основой для объективных выводов о том, насколько эффективно используются средства, направленные на социальную сферу, для принятия соответствующих мер. Это, в свою очередь, приобретает важное значение для осуществления программных целей Народно-демократической партии Узбекистана. Такие задачи, как обеспечение занятости населения, организация новых рабочих мест, изучение финансовых вопросов, касающихся выплаты социальных пособий малообеспеченным семьям и семьям с маленькими детьми, служат защите интересов представителей нашего электората.

Алия Юнусова, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— В рамках контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой по изучению законного, целевого и эффективного использования средств Государственного бюджета в ряде министерств и ведомств, внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов, государственного Фонда содействия занятости Министерства труда и социальной защиты населения, Дорожного фонда, назначении пособий семьям, нуждающимся в социальной защите, были выявлены недостатки и необъективные подходы.

Наряду с этим установлено, что в сферах здравоохранения и образования в Сырдарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях растет число финансовых правонарушений и нецелевых расходов. Так, среди выпускников, которые считаются трудоустроенными, немало лиц, которые на практике не работают, составляются фиктивные документы об обеспечении выпускников работой, в отчетах завышаются цифры. Все это — серьезные вопросы, касающиеся интересов электората нашей партии. Я думаю, что в будущей деятельности фракции данным вопросам необходимо уделить особое внимание.

Целесообразно организовать парламентское слушание по вопросам устранения фактов правонарушений, о работе, которая проводится, чтобы в будущем не допустить подобных нарушений.

На заседании также были рассмотрены и другие направления деятельности Счетной палаты. В частности, отмечалось, что было изучено формирование финансовых доходов политических партий, их целевое расходование, и в связи с этим были высказаны соответствующие предложения.

Фракция НДП Узбекистана положительно оценила то, что Счетная палата в ходе своей деятельности за 2015 год не ограничивалась только взысканием нанесенного ущерба, а готовила предложения по устранению выявленных ошибок и недостатков, что с министерствами и ведомствами ведется практическая работа с целью предупреждения фактов правонарушений. Фракция НДП Узбекистана наряду с представлением своих предложений и рекомендаций одобрила деятельность Счетной палаты за 2015 год.

На заседании члены фракции также рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О техническом упорядочении».

 

Лазиза ШЕРОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: