Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.02.2016

СТРАНА ЗДОРОВЫХ МАТЕРЕЙ И ДЕТЕЙ

Знакомясь непосредственно с задачами, определенными в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка», и задумываясь об их значении, каждый человек, конечно же, воодушевится.

В частности, в Программе особое внимание уделено дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений, перинатальных и скрининговых центров, повышению эффективности оказания услуг семейными поликлиниками и сельскими врачебными пунктами. Значит, в нынешнем году еще более усилится работа, направленная на охрану здоровья населения, утверждение здорового образа жизни в семьях.

Недавно в ходе встреч с избирателями я ознакомился с деятельностью сельских врачебных пунктов в Чиракчинском избирательном округе № 119 Кашкадарьинской области. Откровенно говоря, пришел в восхищение. У меня поднялось настроение, я был бесконечно рад, увидев, какие благоприятные условия созданы для укрепления здоровья населения. Раньше людям и не снилось, что когда-нибудь в сельской местности будут работать подобные лечебные учреждения.

Прежде бывало, что если кто-то заболеет, то пока он доберется до города или районного центра, состояние его здоровья ухудшалось. Качество медицинского обслуживания не отвечало необходимым требованиям. В больницах зимой было холодно, а летом — душно. Нынче же условия, созданные в сельских врачебных пунктах, не уступают тем, что имеются в областных или городских центрах. Самое главное — не нужно далеко ездить, мучиться. Можно воспользоваться качественными медицинскими услугами, не выезжая за пределы кишлака.

Изучая соответствующие задачи, определенные в Государственной программе, я долго думал об этом. Отрадно отметить, что работа в направлении охраны здоровья населения в нынешнем году поднимется на еще более высокий уровень.

Однако хочу подчеркнуть, что мы должны обратить особое внимание на один очень важный момент. Для того чтобы выполнить задачи, определенные в Государственной программе, необходимо утвердить в обществе атмосферу сплоченности и единомыслия.

Никто из нас не должен стоять в стороне от такого благородного дела, как укрепление здоровья женщин и детей.

Одним из важных направлений Государственной программы является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере охраны семьи, материнства и детства, обеспечение интересов женщин, в целом укрепление института семьи.

Задачи, обозначенные в Год здоровой матери и ребенка в деле охраны материнства и детства, улучшения качества медицинского обслуживания, требуют налаживания последовательной пропагандистско-разъяснительной работы, укрепления сотрудничества в этом направлении, эффективного депутатского и общественного контроля над выполнением законов.

 

Саттор РАХМАТОВ,

член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.



DB query error.
Please try later.