Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.02.2016

СПОРТ — ЭТО ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

Одной из самых важных сфер, закаляющих волю человека, повышающих уверенность человека в себе, создающих прочную основу для формирования мужественных личностей, способных преодолевать различные испытания и трудности, является спорт. Поэтому никакое средство нельзя сравнить с ролью спорта в воспитании здорового и гармонично развитого поколения, утверждении здорового образа жизни.

Глава нашего государства на очередном заседании Попечительского совета Фонда развития дет­ского спорта Узбекистана подробно вел речь о широкомасштабной работе, ведущейся по развитию детского спорта в нашей стране, ее значении.

В докладе Президента особо было отмечено, что если в 2005 году в нашей стране спортом занимались 30 процентов детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет, в том числе в сельской местности — 29 процентов, то в 2015 году эти показатели соответственно составили 57,2 процента и 56 процентов. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что в нашей стране на государственном уровне уделяется внимание вопросам развития детского спорта, воспитания физически и духовно здорового поколения, формирования здорового образа жизни. В результате адресной, целевой работы, направленной на развитие детского спорта, значительно увеличилось число видов спорта, которыми занимаются наши дети. Так, в настоящее время они занимаются 59 видами спорта, что отражает весомый рост не только количественных, но и качественных успехов в этой области.

Принятие Закона Республики Узбекистан «О физической культуре и спорте» в новой редакции служит важной правовой основой в усилении деятельности системы, обеспечении социальной защиты спортсменов. На основе Национальной программы по подготовке кадров в областях были созданы современные спортивные колледжи. В стране внедрена новая, эффективная система стимулирования труда высококвалифицированных спортивных тренеров, в том числе женщин-тренеров, и это сейчас дает свои результаты. Подтверждение тому можно видеть в том, что в 2015 году число тренеров и спортивных наставников увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2005 годом, в том числе женщин-тренеров — в 3,8 раза.

Регулярные занятия спортом формируют у подрастающего поколения здоровое мировоззрение. Самое важное, что занимающиеся спортом дети не поддадутся негативному влиянию чуждых нашему менталитету деструктивных идей, подчеркнул глава нашего государства.

Сегодня наши дети занимаются такими видами спорта, как художественная гимнастика, плавание, синхронное плавание, теннис, таэквондо, дзюдо, каратэ, водное поло, гребля, участвуя в престижных соревнованиях континентального и мирового масштабов, поднимаются на высшие ступени пьедестала почета. Своими победами они вновь и вновь демонстрируют, что молодежь Узбекистана никому и ни в чем не уступает.

Каждый год в наших городах и кишлаках строятся объекты детского спорта, что не идет ни в какое сравнение с тем, что было 25 лет назад, когда 60 процентов учебных заведений были в аварийном состоянии, а в кишлаках вовсе не было спортзалов и спортивных объектов для детей. Раньше мы и мечтать не могли об этом. Вспомним, что еще лет 30 назад в жаркие дни все дети стремились к кишлачным арыкам. Грязная, мутная вода не отвечала никаким требованиям санитарной гигиены. Когда я об этом думаю, то прихожу к выводу, что большинство болезней, встречавшихся тогда среди детей, были результатом купания в арыках. А сейчас любой регион, особенно сельские местности, могут похвалиться отличными спортивными сооружениями, плавательными бассейнами, отвечающими всем современным требованиям.

Самое важное, что проводимая в нашей стране благородная работа по дальнейшему развитию детского спорта является практическим подтверждением того, что спорт в Узбекистане превращается в поистине общенародное движение. Наша очередная задача — эффективно использовать этот позитивный фактор, расширить ряды нашей молодежи, стремящейся к здоровому образу жизни, проявляющей все больший интерес к спорту, обладающей здоровым мировоззрением, глубоким мышлением, полнее использовать их возможности в строительстве правового демократического государства. Потому что в основе всей нашей деятельности находится великая цель — строительство свободной и процветающей жизни, о чем веками мечтал наш народ.

 

Шухрат ТУРСУНБАЕВ,

член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.



DB query error.
Please try later.