Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
19.02.2016

ПАРЛАМЕНТ ЗАСЛУШАЛ ОТЧЕТ ОМБУДСМАНА

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2015 году.

Необходимо отметить, что данный вопрос предварительно был обсужден фракциями политических партий, в част­ности на заседании фракции НДП Узбекистана, в ходе которого выработаны предложения и рекомендации.

Как отметил Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Улугбек Мухаммадиев, в 2015 году на имя омбудсмана от граждан нашей страны, от граждан зарубежных государств, лиц без гражданства, негосударственных некоммерческих организаций и органов самоуправления граждан поступило 12 373 обращения. В результате изучения обращений 6359 заявителям даны устные и письменные рекомендации по вопросам реализации их прав и свобод. Также 3237 обращений направлено в органы государственного управления для рассмотрения и информирования заявителей о результатах.

Как выяснилось, в отдельных случаях неинформированность граждан о соответствующих законах приводит к увеличению числа однообразых и повторных заявлений.

Было отмечено, что невнимательное, хладнокровное отношение некоторых руководителей и должностных лиц к требованиям законов, незнание основ законодательства о правах человека становятся серьезной причиной нарушений в области прав граждан.

Улугбек Мухаммадиев отдельно остановился на вопросах, связанных с социальной защитой населения. Согласно данным, в отчетный период омбудсманом рассмотрено 122 обращения, касающихся вопросов выделения материальной помощи со стороны органов самоуправления граждан, назначения и выплаты пособий. В 75 случаях, найденных обоснованными, оказано содействие заявителям в назначении им материальной помощи.

Как приведено в отчете, со стороны омбудсмана по социальным правам населения принято 1125 обращений. В процессе изучения было выявлено, что в 197 случаях нарушены права человека.

Также совместно с соответствующими государственными органами изучены обращения по вопросам трудоустройства, и 42 гражданам оказана практическая помощь.

Омбудсман отметил, что обеспечение законных прав населения, нуждающегося в социальной защите, особенно женщин, детей, пенсионеров и инвалидов, является важной задачей.

После обстоятельного рассмотрения фактов и цифр, приведенных в отчете, члены фракции высказали свои мнения и рассуждения по вопросу повестки дня.

Феруза Эшматова, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Путем анализа обращений граждан и их социального настроения были выявлены различные вопросы, связанные с деятельностью органов государственной власти. Рассмотрение некоторых вопросов, поднятых в обращениях, стало основой для формирования предложений по совершенствованию законодательства, выявлению недостатков в деятельности государственных органов, должностных лиц и их оценке.

Одним словом, беспрепятственная реализация права обращения приобретает важное значение в демократизации отношений между гражданами и государственными органами. Результаты системного мониторинга, проводимого со стороны омбудсмана, и заключение являются необходимым источником для совершенствования деятельности, касающейся работы государственных органов с обращениями граждан, формировании правового сознания и культурного отношения к правам человека.

В Предвыборной программе нашей партии особое внимание обращено на вопросы повышения политико-правовой активности населения, а также ответственности исполнительных органов и должностных лиц.

Наша фракция считает, что своевременное и эффективное рассмотрение обращений приобретает актуальное значение в решении различных социальных вопросов, волнующих представителей нашего электората на местах. Исходя из этого, мы поддержали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в 2015 году.

Наряду с этим мы представили свои рекомендации, касающиеся защиты здоровья матери и ребенка, обеспечения прав граждан в пользовании квалифицированными медицинскими услугами, реализации парламентского контроля по этим вопросам.

Члены фракции особо отметили, что отчет омбудсмана станет важной основой и образцом в усилении деятельности Общественных приемных нашей партии.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: