Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
15.01.2016

ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ —

залог строительства великого государства, процветающей жизни

Все мы с большой радостью встретили Год здоровой матери и ребенка. Это стало выражением надежд нашего народа на то, что новый год принесет много позитивного, и, вместе с тем, его удовлетворения благородными делами, осуществленными в минувшие годы.

Действительно, краеугольный камень широкомасштабной работы по воспитанию здорового поколения, которая превратилась в поистине общенациональное движение, был заложен уже в первые дни нашей независимости. В то время, несмотря на различные социально-экономические трудности, руководитель нашего государства обратил внимание на необходимость оздоровления национального генофонда, воспитания гармонично развитого поколения как на первоочередную задачу.

Последовательные реформы в таких сферах, как защита материнства и детства, усиление социальной защиты, совершенствование системы образования, развитие детского спорта, дополняя друг друга, превратились в единую систему. Сегодня современные медицинские цент­ры, учебные заведения, спортивные сооружения служат воспитанию здорового и гармонично развитого поколения.

Абдугаффор КИРГИЗБАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— Государственные программы, принятые в связи с Годом семьи, Годом женщин, Годом здорового поколения, Годом матери и ребенка, Годом здоровья, Годом молодежи, Годом гармонично развитого поколения, Годом семьи, Годом здорового ребенка послужили дальнейшему укреплению экономических и духовных основ семей, здоровья матерей и детей.

В современных скрининговых центрах, открытых во всех регионах нашей страны, Республиканском специализированном педиатрическом научно-практическом медицин­ском центре и Центре репродуктивного здоровья, а также их региональных филиалах матерям и грудным детям оказываются высококвалифицированные медицинские услуги. Развитие детского спорта превратилось в еще одно важное средство воспитания здорового поколения. В современных спортивных комплексах, созданных во всех регионах, в частности, в отдаленных кишлаках, свыше двух миллионов детей систематически занимаются более 30 видами спорта. В данном процессе особое внимание уделяется привлечению к спорту девушек, укреплению их здоровья.

Жилье, строящееся на основе типовых проектов, улучшает жизненные условия семей, облегчает труд женщин по дому. Результаты этой широкомасштабной работы ярко отражаются на здоровье наших детей, их совершенствовании. Здоровье, мышление, действия сегодняшних детей сильно отличаются от тех, что были 20-25 лет назад.

То, что первый орден Узбекистана был назван «Соглом авлод учун», а также установка на главной площади нашей страны Мустакиллик скульптуры матери и ребенка — все это имеет глубокий смысл.

В Год здоровой матери и ребенка масштаб этой работы еще более расширится. Испокон веков наши прадеды уделяли большое внимание тому, чтобы их род был здоровым. Прежде чем женить сына, справлялись о семи коленах будущей снохи. Они хорошо знали, что чистота рода, здоровье и развитие поколения во многом зависят от здоровья матери. Серьезное внимание уделял этому вопросу Сахибкиран Амир Темур. Эти национальные ценности, прошедшие испытания веков, были восстановлены благодаря независимости. Сегодня повсеместно внедрен порядок, чтобы будущие молодожены обязательно проходили медосмотр. Во всех регионах в сельских врачебных пунктах, областных многопрофильных больницах, перинатальных и скрининг-центрах, в гинекологических и родильных комплексах женщинам оказываются квалифицированные медицинские услуги. В результате в нашей стране намного сократилась смертность матерей и детей. Предупреждаются наследственные заболевания и врожденные пороки.

Конечно, эти результаты даются не сами по себе. За ними большие средства, внимание и забота. В связи с этим обратимся к некоторым цифрам. За годы независимости смертность матерей в Узбекистане уменьшилась в 3,1 раза, смертность новорожденных — в 3,2 раза. В результате осуществления программы «Скрининг матери и ребенка» рождение детей с врожденными пороками, начиная с 2000 года, уменьшилось в 1,8 раза. На сегодняшний день 92 процента детей нашей страны по показателям развития полностью соответствуют стандартам ВОЗ. По рейтингу международной организации «Save the children» Узбекистан занимает десятое место среди стран, которые больше всего заботятся о здоровье детей.

В народе говорят: легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Скажем, для восстановления здоровья больного ребенка нужно много средств, времени и нервов, что приносит немалые переживания. Прежде всего от этого страдают родители. Это беспокоит родственников, друзей и знакомых, а если число подобных случаев участится, то это может отрицательно сказаться на духовно-нравственных основах общества, породить различные социально-экономические вопросы.

Поэтому все родители должны быть внимательными к своему здоровью и здоровью своих детей. Тогда и общество в целом будет здоровым. Когда мы говорим о здоровье, мы имеем в виду не только физическое здоровье, но и духовное совершенство. В этом большую роль играют матери, которые много времени проводят с детьми. Чтобы воспитать их умными, грамотными, прежде всего женщина сама должна быть просвещенной. Не случайно глава нашего государства особое внимание обращает на вопросы обучения девочек, овладения ими профессиями.

В этом году перед нами стоят ответственные задачи. Потому что в Программе действий НДП Узбекистана выдвинут ряд задач, таких как укрепление здоровья населения, защита здоровья матерей и детей и дальнейшее улучшение качества их медицинского обслуживания. Значит, требуется, чтобы мы еще более усилили работу в этом направлении, были инициативными в деле защиты интересов электората.



DB query error.
Please try later.