Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
25.12.2015

ЧЕГО ХОЧЕТ ИЗБИРАТЕЛЬ?

Все более укрепляется место политических партий в демократизации государственной власти и управления, дальнейшем развитии гражданского общества в нашей стране. Это в свою очередь возлагает большую ответственность на Фракции политических партий в Парламенте.

Сегодня фракции политических партий, глубоко изучая социально-экономические вопросы, связанные с интересами электората своих партий, разрабатывают предложения, обращая серьезное внимание на то, чтобы они были отражены в законодательстве. В этом процессе важное значение имеет эффективное налаживание деятельности депутатов в избирательных округах.

Состоялось очередное расширенное заседание фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса. На нем были рассмотрены результаты деятельности депутатов в избирательных округах, которая была осуществлена в период с 23 по 26 ноября текущего года.

На заседании были всесторонне проанализированы вопросы, поднятые на встречах с избирателями, изученные сведения. Отмечалось, что в ходе деятельности членов фракции в своих избирательных округах было проведено 266 встреч с избирателями, «круглых столов» и семинаров. На них члены фракции прежде всего обратили внимание на предоставление гражданам полной информации о ходе реформ, осущест­вляемых в нашей стране, о законотворческой деятельности в парламенте.

Речь шла об успехах и рубежах, достигнутых нашей страной и признанных мировой общественностью. В частности, о последовательном развитии экономики, о том, что год от года все более растет благосостояние населения, вместе с тем возрастает авторитет нашей страны в мире. Говорилось и о том, что за годы независимости осуществлена значительная работа в сфере политики, государственного и общественного строительства, общественной жизни и духовности, в судебно-правовой системе, внешней политике, в сфере обеспечения безопасности, а также обсуждались важные задачи на будущее.

Также на встречах особое внимание было обращено на широкое разъяснение сущности и содержания доклада Президента нашей страны, с которым он выступил 23 января текущего года на совместном заседании палат Олий Мажлиса. Была дана всесторонняя информация о работе парламента, осуществленной за прошедший период в соответствии с задачами, поставленными в докладе главы государства, в частности о коренном улучшении дея­тельности парламента с учетом современных требований, о повышении качества законотворческой и законодательной деятельности.

— Будучи на местах, мы еще раз стали свидетелями того, что реформы, осуществляемые в нашей стране во всех сферах, дают большой эффект, что граждане их всесторонне и активно поддерживают, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Аваз Уринбоев. — Мы воочию убедились в том, что у населения в корне меняется не только социально-экономическая, но и политическая активность, отношение к жизни и труду, усилилось чувство причастности к событиям, происходящим вокруг, а у молодежи все более возрастает вера в себя и в будущее. Важным направлением нашей работы в избирательных округах было изучение целого ряда вопросов. В частности, как выполняются имею­щиеся законы, в принятии каких законов еще нуждается население, особенно представители нашего электората, с какими вопросами они встречаются в жизни и что нужно сделать для их решения.

Как отметили депутаты, встречи с избирателями прошли в атмосфере откровенного и сердечного диалога. Заслуживает внимания то, что определенные социальные вопросы были решены на местах депутатами совместно с органами местной государственной власти. В частности, вопросы, поднятые гражданами в 380 обращениях, были решены на месте. Запланировано, что вопросы, поднятые в 168 обращениях, будут направлены в местные государственные органы, а 53 обращения — в соответствующие организации с учетом их компетенции. Вопросы, поднятые в этих обращениях, касаются дальнейшего улучшения работы по обеспечению природным газом, электроэнергией и чистой питьевой водой, свое­временной выплаты пенсий, пособий и стипендий.

— Членам фракции поступили вопросы и обращения, связанные с обеспечением занятости населения, особенно молодежи, трудоустройством инвалидов на квотированные рабочие места, содержательным проведением досуга сельской молодежи, оказанием амбулаторных услуг людям, проживающим в отдаленных мест­ностях, улучшением обеспечения лекарственными средствами, дальнейшим эффективным налаживанием деятельности сельских врачебных пунктов, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Собитхон Тургунов. — Мы, конечно, принимаем меры, чтобы решить вопросы, поднятые в обращениях избирателей. Вместе с тем, я думаю, что необходимо усилить парламентский контроль за решением актуальных социальных вопросов, изучать причины возникновения каждого отдельного вопроса, который беспокоит население. Мы должны добиться, чтобы решение этих вопросов было системным. Только в этом случае еще более повысится эффективность наших встреч с избирателями.

Как говорит член фракции Кахрамон Мирзаев, в ходе встреч, исходя из приоритетных программных целей нашей партии, были изучены вопросы, связанные с трудоустройством выпускников колледжей по специальности.

— В этом направлении во всех регионах проводится широкомасш­табная работа, — сказал депутат. — Однако наряду с успехами есть некоторые вопросы и недостатки. Например, были выявлены случаи, когда уделялось недостаточно внимания трудоустройству выпускников учебных заведений с учетом их специальностей.

На заседании было особо отмечено, что некоторые вопросы, поднятые на встречах членов фракции с избирателями, требуют рассмотрения на уровне парламента. В частности, актуальными являются такие вопросы, как развитие системы до­школьного образования, укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, усиление мер, направленных на расширение охвата детей данными учреждениями. Следует изучить потребность в дошкольных образовательных учреждениях в сельской местности, и, исходя из этого, направить свое внимание на создание таких учреждений. Также была отмечена необходимость обеспечения до­школьных образовательных учреждений в достаточной степени кадрами и повышения их квалификации, изучения деятельности специальных дошкольных образовательных учреждений, пересмотра и принятия специальных индивидуальных программ для них, внедрения простых и эффективных механизмов обеспечения ДОУ продуктами питания, усиления парламентского и общественного контроля по вопросам рационального использования средств Государственного бюджета в этой системе.

Кроме того, было отмечено, что важной задачей является продолжение парламентского контроля по вопросам трудоустройства незанятого населения, особенно молодежи, выпускников колледжей по специальности, обеспечения их гарантированными рабочими местами согласно законодательству. На заседании депутаты в связи с объявлением 2016 года в нашей стране Годом здоровой матери и ребенка высказали предложения о том, что необходимо обратить особое внимание на выполнение программ, направленных на защиту здоровья матерей и детей, повышение эффективности работы по организации и развитию внешкольного образования.

На заседании фракции после всестороннего анализа деятельности депутатов в избирательных округах было принято соответствую­щее постановление.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: