Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
18.12.2015

В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ

внедряются современные методы корпоративного управления

Если обратиться к международному опыту, то мы станем свидетелями того, что в государствах, которые достигли экономической стабильности, эффективно налажена деятельность акционерных обществ, в них широко внедрены современные методы корпоративного управления. Сегодня этот вопрос приобретает актуальное значение в развитии деятельности акционерных обществ нашей страны.

Как известно, согласно нашему законодательству, акционерное общество признается хозяйствующим субъектом и имеет определенные обязательства по отношению к акционерам.

Акционерное общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

 В последние годы уделяется серьезное внимание широкому внедрению в акционерных обществах принципов корпоративного управления. Этого требуют сегодняшние реалии — последовательные экономические реформы, проводимые в нашей стране, структурное обновление и изменения в сфере создания удобной инвестиционной среды, задачи повышения конкурентоспособности национальной экономики. Глубоко изучен международный опыт, усовершенствованы правовые основы применения методов корпоративного управления в акционерных обществах.

Вспомним, что в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране была отмечена необходимость введения в действие новых возможностей, чтобы акционерные компании осуществляли свою деятельность в соответствии со статусом рыночных отношений. На этой основе в мировой практике повышено внимание к внедрению в акционерных обществах корпоративного управления.

На недавно состоявшемся очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрен ряд законов. В частности, сенаторы, обсудив внесенные изменения и дополнения в законодательство, регулирующее отношения в сфере корпоративного управления, одобрили их.

В связи с принятием Указа главы нашего государства «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» от 24 апреля 2015 года, внесены изменения и дополнения в законы Республики Узбекис­тан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О страховой деятельности» и другие законодательные акты.

Специалисты отмечают, что внесенные в законы изменения и дополнения направлены на обеспечение системности законодательства в этой сфере, на совершенствование соответствующих норм и исполнительных механизмов, наиболее полное регулирование правовых основ корпоративного управления в акционерных обществах.

Максуда ВОРИСОВА, член Сената Олий Мажлиса:

— Закон служит обеспечению открытости и привлекательности акционерных обществ для потенциальных инвесторов, внедрению современных методов корпоративного управления, созданию благоприятных условий для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

В соответствии с указанными изменениями расширены полномочия иностранных менеджеров, участвующих в управлении делами акционерных обществ, предусматривается освобождение от налогообложения доходов иностранных специалистов, полученных ими в качестве работников управленческого персонала этих обществ.

Необходимо отметить, что принятие закона создает возможность внедрять современные методы корпоративного управления, в частности, повышение прозрачности производственного менеджмента для инвесторов. Это повысит эффективность акционерных обществ и создаст возможность для того, чтобы они осуществляли свою деятельность в соответствии с международными критериями.

Еще один важный аспект. Значительно расширяются полномочия общих собраний акционеров по определению стратегии развития общества на среднесрочный и долгосрочный периоды, а также регулярному заслушиванию отчетов исполнительного органа и наблюдательного совета о принимаемых мерах по ее реализации. Это, без сомнения, служит обеспечению открытости и гласности деятельности общества.

Кахрамон МИРЗАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

— По имеющимся сведениям, в нашей стране на сегодняшний день успешно работает свыше четырех тысяч предприятий, организованных с участием инвесторов из более 90 государств. Внедрение современных методов корпоративного управления в акционерные общества наряду с усилением их деятельности создает новые возможности в сфере. Цель внесенных изменений и дополнений — повысить инвестиционную привлекательность корпораций, обеспечить разумный баланс интересов всех сторон, добиться еще большей прибыли от всех видов деятельности акционерных обществ.

Если смотреть с этой точки зрения, то внедрение в акционерных обществах сов­ременных методов корпоративного управления, внесение в связи с этим изменений и дополнений в некоторые законодательные акты приобретают важное значение в повышении их конкуренто­способности и привлекательности для потенциальных инвесторов.

Закон разработан с учетом мнений соответствующих министерств и ведомств, представителей акционерных обществ, акционеров, ученых и экономистов, юристов и представителей широкой общественности. В ходе его обсуждения в парламенте был проведен сопоставительный анализ национального и передового мирового опыта по современным методам корпоративного управления в акционерных обществах. На этой основе еще более усовершенствованы нормы, предусматривающие внедрение корпоративного управления в акционерных обществах.

По нашему мнению, внедрение современных методов корпоративного управления в акционерных обществах является важным фактором последовательного повышения экономического потенциала нашей страны. Эффективное налаживание деятельности акционерных обществ служит обеспечению дальнейшей стабильности рабочих мест, повышению уровня занятости населения.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: