Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
18.12.2015

К ОБРАЩЕНИЯМ НЕЛЬЗЯ ОТНОСИТЬСЯ ПОВЕРХНОСТНО —

за ними права, интересы человека

Избрав на выборах депутатов, население выразило им большое доверие. Сегодня избиратели ждут от народных представителей практической работы на основе данных ими обещаний. Оправдание доверия, защита интересов людей, помощь в повышении их жизненного уровня требуют от каждого депутата большой ответственности. Поэтому я стараюсь жить интересами избирателей. Каждую неделю встречаюсь с гражданами, выслушиваю их мнения, предложения.

В ходе своей депутатской деятельности убедилась в том, что к обращениям населения нельзя подходить поверхностно. Если люди к нам обратились, значит, их что-то беспокоит, они встретились с какой-то трудностью или на соответствующей территории возник вопрос, который нужно решить. Я думаю, что своевременное изучение обращений, оперативное решение поставленных вопросов сможет предотвратить возникновение еще больших недостатков и будет способствовать социально-экономическому развитию территорий.

Как известно, в Законе Республики Узбекистан «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» в качестве одного из прав депутата определен механизм обращения с депутатским запросом. В соответствии с этим правом депутат может обратиться к должностным лицам органов государственной власти и управления, расположенным на соответствующей территории, с требованием дать обоснованные разъяснения или изложить свою точку зрения по вопросам, входящим в их ведение.

За прошедшие девять месяцев текущего года от граждан, проживающих в избирательном округе «Юкори хосил» № 21 Андижанской области, поступили обращения по различным вопросам. Для их решения были направлены депутатские запросы в различные ведомства и организации. В частности, граждане, проживающие в махалле «Юкори хосил» кишлака Мойгир Избасканского района, в своем обращении написали, что колодец «Мойгир сув булоги», принадлежащий ООО «Избоскан сувокава», пришел в негодность. В результате население сталкивается с определенными трудностями в обеспечении чистой питьевой водой. После рассмотрения обращения в срок, определенный законодательством, из ответственной организации поступил письменный ответ, а его исполнение было взято под общественный контроль. В результате осуществленной работы часть требования населения по обеспечению питьевой водой была удовлетворена, а остальная часть, согласно плану, в следующем году будет внесена в территориальные программы района и области. И подобных примеров — множество.

Депутатский запрос может быть направлен по различным вопросам. Думаю, что прежде чем его направить, депутат должен всесторонне изучить данную тему. Только в этом случае вопрос, изложенный в депутатском запросе, будет конкретным и обоснованным. Скажем, депутат организовал контроль по какому-то вопросу, начал изучать причины его возникновения. После этого нужно направить запрос в соответствующие организации, которые ответственны за решение данного вопроса. Результаты изучения должны быть обобщены, при необходимости данный вопрос следует вынести на обсуждение местного Кенгаша народных депутатов. Конечно, на этом дело не заканчивается. Требуется, чтобы над ответом руководителя соответствующей организации в отношении направленного ему депутатского запроса был установлен депутатский контроль.

Например, депутат направил запрос в ответственную организацию в связи с обеспечением населения чистой питьевой водой. В ответе сказано, что этот вопрос внесен в территориальную программу. И здесь необходимо откровенно сказать, что многие депутаты в таких случаях думают: «Я получил официальный ответ, этим самым я выполнил свою обязанность». Но бывает так, что на этом вопрос не решился. Поэтому, думаю, что депутат постоянно должен задавать себе вопросы: «Свое­временно ли решен вопрос или нет?», «Имеется ли результат от моего запроса или нет?»

И еще. Исходя из обращений, считаю, что в ряде вопросов необходимо усилить общественный и депутатский контроль. Например, очень много вопросов по платежным терминалам. В частности, поступают предложения: установить терминалы в бухгалтериях организаций, реализующих строительные материалы; организовать централизованные павильоны по продаже овощей и фруктов на дехканских рынках и установить там терминалы; внедрить через автотранс платежные карты или установить терминалы на транспортных средствах, обслуживающих маршруты в сельской местности.

Подобные вопросы, часто встречающиеся в обращениях граждан, необходимо вносить на обсуждение заседаний постоянных комиссий, сессий местных Кенгашей народных депутатов, а также установить твердый контроль за выполнением решений местных органов представительной государственной власти. Это в свою очередь приобретает важное значение в своевременном решении вопросов, беспокоящих наш электорат.

Необходимо отметить, что из 25 депутатов, избранных в районный Кенгаш народных депутатов, 14 являются представителями НДП Узбекистана. Это возлагает на нас большую ответственность.

Деятельность депутата требует от него быть активным, строгим по отношению к себе, никогда не успокаиваться достигнутым. У нас непочатый край работы. Еще не в полной мере налажена связь с некоторыми первичными партийными организациями. Нашими очередными задачами является проведение политической учебы в первичных партийных организациях, различных мероприятий, работа Общественных приемных НДП Узбекистана.

Депутат должен быть всегда в гуще людей, активно работать во имя их интересов. Только в этом случае он добьется успеха и заслужит авторитет.

 

Раъно КАМБАРОВА,

член группы НДП Узбекистана в Избасканском районном Кенгаше народных депутатов.



DB query error.
Please try later.