Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.12.2015

БЕСЕДА ЛИЦОМ К ЛИЦУ

В ходе беседы были высказаны многие предложения, мнения по важным социальным вопросам

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, в частности, члены фракции НДП Узбекистана, вернулись из своих избирательных округов, где они, согласно порядку, определенному законодательством, провели встречи с избирателями.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса по Бозскому избирательному округу № 11 Андижанской области, руководитель фракции НДП Узбекистана Хотамжон Кетмонов провел встречи с избирателями в Шахриханском, Бозском и Улугнорском районах.

На встрече с работниками Первой многопрофильной центральной поликлиники города Шахрихана речь шла о том, что совершенствуется система оказания медицинских услуг населению.

— Наша поликлиника капитально отремонтирована, оснащена современным медицинским оборудованием, здесь созданы все удобства для населения и медицин­ских работников, — сказал главный врач поликлиники Маърифжон Ибрагимов. — Встретившись с нашим депутатом, мы многое узнали о процессе законотворчества в парламенте. В ходе встречи мы обменялись предложениями, мнениями, поведали о том, что у нас на душе.

Депутат непосредственно ознакомился с условиями, созданными для воспитанников специализированной школы-интерната № 15. Он побеседовал с учителями, воспитателями. Депутат вел речь о реформах, осуществляемых в нашей стране, о меро­приятиях, проводимых нашей партией, депутатами с целью усиления социальной защиты, о различных проектах.

На встречу, состоявшуюся в Шахриханском колледже сельского и водного хозяйства, наряду с учителями, учащимися пришли также и аксакалы, пожилые женщины, проживающие в махалле «Пахталикул».

Учащаяся колледжа Шахноза Раимова поинтересовалась проектами законов, которые в данное время обсуждаются в парламенте. Ветеран труда Сохиба Алиматова высказала мнение о необходимости повышения ответственности за решение вопросов занятости, обеспечения молодежи работой.

Оживленно прошли встречи с избирателями и в Бозском районе. В них приняли участие представители различных отраслей, они получили ответы на интересующие их вопросы.

— Укрепляется связь депутатов местных Кенгашей с однопартийцами в Законодательной палате, — сказал председатель схода граждан махалли «Яккатол», депутат Бозского районного Кенгаша народных депутатов Зохидилло Джураев. — Это сотрудничество очень помогает в защите интересов избирателей. Строительство дошкольного образовательного учреждения на территории нашей махалли внесено в соответствующую программу. В этом заслуга наших депутатов.

— Мы очень рады, что строятся современные школы, создаются условия для того, чтобы наши дети получали прочные знания, систематически занимались спортом, — сказал заведующий Бозским районным отделом методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования, активист НДП Узбекистана Шавкатбек Мамаризаев.

Депутат дал исчерпывающие ответы на вопросы избирателей.

Избирателей заранее оповестили о том, что в семейной поликлинике № 9 Коканд­ского городского медицинского объединения состоится встреча с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса. На встречу собрались более 100 человек. Член фракции НДП Узбекистана в нижней палате парламента Нумонжон Акбаров прибыл на место встречи намного раньше.

Встреча с избирателями началась с задушевной беседы, на вопросы по социально-экономической тематике были даны полные ответы. Депутаты интересовались не только социально-бытовыми вопросами, но и проводимой нашей страной внутренней и внешней политикой, о мерах, направленных на сохранение мира, о перспективных планах созидательной работы, показателями Государственного бюджета.

В первую очередь на встрече речь шла о коренных реформах, осуществляемых во всех сферах, созидательной работе. Были высказаны мнения о претворении в жизнь законов и постановлений, касающихся медицины, и их преимуществах.

Выступившие на встрече активисты НДП Узбекистана, члены электората высказали предложения по актуальным вопросам, призвали депутата быть еще более инициативным.

Аналогичные встречи состоялись с депутатом Авазбеком Уринбоевым в Бувайдинском районе, с депутатом Бунёдом Эшонкуловым в городе Маргилане. На встречах, состоявшихся в Маргиланском колледже национальных ремесел, Хилола Маматова вела речь о порядке получения банковского кредита на покупку автомобиля, Холиниса Таджибаева — об улучшении обеспечения электричеством, Муаззам Мирзаахмедова — о внесении в соответствующую программу вопроса реконструкции учебного корпуса колледжа. На встрече выпускники колледжа интересовались трудовым законодательством, созданными возможностями для трудоустройства.

Избиратели также приняли активное участие на встрече, состоявшейся в сходе граждан махалли «Узунховуз» в городе Маргилане. Заслушав информацию депутата Бунёда Эшонкулова, они выступили один за другим, рассказав о вопросах, беспокоящих жителей их махалли.

Встреча с избирателями дала возможность депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса сделать выводы о том, по каким вопросам необходимо быть более настойчивыми и инициативными, определить планы на будущее. После участия во встречах с депутатами мы посчитали нужным высказать некоторые свои соображения на основе наших наблюдений.

Очень важно, чтобы областные, районные и городские советы партии обратили внимание на подготовку избирателей, представителей электората, активистов партии к встречам с депутатами. Сегодня сама жизнь требует, чтобы каждый из нас хорошо знал о деятельности парламента, о сущности принимаемых законов, права депутатов и избирателей, о событиях, происходящих в мире. Тогда и встречи депутатов с избирателями будут еще более содержательными, эффективными.

—Я понял, что нам необходимо еще более упрочить наши связи с местными организациями нашей партии, — сказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Авазбек Уринбаев. — Необходимо, чтобы мы активно участвовали в деятельности Общественных приемных партии, в важных мероприятиях партийных организаций. Важно широко информировать наших избирателей о выполнении Предвыборной программы НДП Узбекистана. Только в этом случае население, представители нашего электората будут иметь широкое понятие и представление о реформах, осуществляемых в нашей стране.

— Откровенно говоря, мы всегда с нетерпением ждем наших депутатов парламента, — сказал председатель Дехканабадского районного совета НДП Узбекистана Ашур Норбоев. — Наш район идет по пути интенсивного развития. Большой вклад в рост экономики вносят железная дорога, завод калийных удобрений и десятки перспективных малых предприятий. Однако наша территория горная, поэтому мы встречаемся с некоторыми трудностями и вопросами. Я бы хотел, чтобы все эти вопросы решались совместно с нашими депутатами…

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса по Гузарскому избирательному округу № 122 Комила Каромова полностью поддержала мнение избирателя.

Депутат, явившись на встречу с избирателями, никогда не старается уклониться от решения какого-либо вопроса. И на этот раз встречи нашего депутата в Дехканабадском районе проходили живо, было задано много вопросов и получены исчерпывающие ответы.

В профессионально-техническом колледже Комила Каромова вела речь о сущности законов, в которых отражена государственная молодежная политика. В своем выступлении она отметила, что значительная часть расходов Государственного бюджета на 2016 год направляется на социальную сферу. Поэтому особое внимание обращается на улучшение качества образования.

На встрече, состоявшейся в медицин­ском колледже, молодежь очень заинтересовал комментарий к Закону «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». В связи с этим юноши и девушки высказали свои соображения и мнения.

На встрече, состоявшейся в колледже агробизнеса, особое внимание было уделено сущности и содержанию Конституции страны. Во встрече принял участие прокурор района Эшмурод Жураев. Речь шла о положениях Конституции, направленных на социальную защиту населения, другие правовые документы. Молодежь получила исчерпывающие ответы на свои вопросы.

— Мы очень хорошо знаем нашего депутата, — сказала активистка нашей партии Роза Холманова. — Встреча произвела на меня неизгладимое впечатление. Я получила очень много нужных для себя сведений, необходимую информацию о законах. В связи с этим у меня есть предложение. Думаю, будет хорошо, если депутаты всех уровней усилят совместную работу по защите интересов электората. Если связь между ними еще более усилится, думаю, вопросы, возникающие в кишлаках и махаллях, будут решаться эффективней.

— Очень правильно, — сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Комила Каромова. — Например, в Общественную приемную при Гузарском районном совете НДП Узбекистана обращается очень много граждан. Я также приняла 11 человек, разъяснила молодежи их права, определенные в трудовом законодательстве. При этом поняла, что для полного обеспечения занятости на местах активисты нашей партии, депутаты, все мы должны многое сделать. Конечно, при этом хороший эффект даст усиление совместной работы партийных советов и депутатов.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса по Янгикурганскому избирательному округу № 49, член фракции НДП Узбекистана Абдугаффор Киргизбоев в ходе встреч с избирателями дал подробную информацию об изменениях и преобразованиях, происходящих в нашей стране, принятых законах, проектах законов, обсуждаемых в парламенте.

— За прошедший период текущего года принято и вступило в действие 13 законов, — сказал депутат. — Нижняя палата парламента в первом чтении обсудила 42 проекта закона, во втором — 33 законопроекта.

Депутат провел встречу с избирателями в общеобразовательных школах №№ 18, 35, расположенных в кишлаке Нанай Янгикурганского района, профессионально-техническом колледже в кишлаке Заркент. Здесь речь шла о сущности и содержании законов «О физической культуре и спорте» (новая редакция), «Об инвестиционных и паевых фондах», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». По данным законам состоялся обмен мнениями.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса по Касансайскому избирательному округу № 42, член фракции НДП Узбекистана Собитхон Тургунов начал встречу с избирателями в экономическом колледже, расположенном на территории избирательного округа.

Сведения о специфических аспектах Программы занятости на 2016 год, об ее усовершенствованных механизмах заинтересовали избирателей.

На встречах в махаллях «Обод», «Навбахор-1» избиратели задали вопросы о масштабах парламентского, общественного конт­роля и получили исчерпывающие ответы.

Наблюдая за этими встречами, мы также убедились в том, что встречи, беседы депутатов с избирателями проходят в сердечной обстановке. На них обсуждаются вопросы развития страны, роста благосостояния народа. Ведь теперь избиратели не ограничиваются только заслушиванием депутата, они высказывают мнения и предложения о ходе выполнения законов, о социально-экономических программах.

В ходе встреч депутаты дали полную информацию о работе, осуществляемой по реализации Предвыборной программы партии. Было отмечено, что по инициативе фракции НДП Узбекистана в нижней палате парламента заслушана информация министра труда и социальной защиты населения, и в результате Программа занятости на 2016 год была еще более усовершенствована.

 

Ахмадулло СОЛИЕВ,

Мухаммаджон ОБИДОВ,

Юнус УЗАКОВ,

Носиржон ДЕХКОНОВ,

корры. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: