Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
13.11.2015

ВАЖНАЯ СТУПЕНЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Как уже сообщалось ранее, в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание. Во второй половине дня депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее углубление и совершенствование правового регулирования осуществляемых социально-экономических преобразований во всех сферах жизни страны.

Предварительно внесенные в повестку дня вопросы были обсуждены во фракциях политических партий и депутатской группе от Экологического движения Узбекистана.

Члены нижней палаты парламента начали свою работу с рассмотрения проекта закона «Об электронном правительстве» Республики Узбекистан в первом чтении.

Отмечалось, что процессы разработки и внедрения информационно-коммуникационных технологий играют ключевую роль в развитии современного общества, формировании технологической среды для модернизации системы государственного управления, демократизации и либерализации осуществляемых преобразований. Именно использование IT-технологий позволяет сделать деятельность госорганов более открытой, создает условия для активного участия граждан в процессе принятия важных управленческих решений, затрагивающих их интересы. Кроме того, широкое применение ИКТ способствует улучшению условий ведения бизнеса, росту конкурентоспособности национальной экономики, качества жизни населения страны.

Под руководством Президента страны реализуется последовательная государственная политика, направленная на всемерное развитие информационно-коммуникационных технологий, что служит достижению существенных результатов в деле формирования национального информационного пространства, повышения эффективности деятельности управленческих систем. В соответствии с принципами национальной «узбекской модели» развития основу реализуемых социально-экономических и общественно-политических реформ составляет системная и последовательная деятельность по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы регулирования отношений в информационной сфере.

Важными документами в данном направлении являются Постановление главы государства от 27 июня 2013 года «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан», а также распоряжение от 25 июня 2014 года «О программе законотворческих работ по реализации поправок к Конституции Республики Узбекистан», в которых предусмотрены разработка и принятие закона «Об электронном правительстве».

Работа парламента страны над проектом подготовленного закона вылилась в системную и многогранную деятельность по анализу передового международного опыта в области формирования и развития электронного правительства, выбора эффективной организационно-правовой формы и технологических принципов национальной модели системы «электронное правительство». Депутаты, рассмотрев проект закона в первом чтении, отметили, что его принятие будет способствовать четкому определению основных направлений внедрения системы «электронное правительство», расширению использования информационных технологий в деятельности государственных органов при взаимодействии с гражданами, организациями, повышению уровня эффективности, прозрачности и открытости деятельности органов государственного управления.

Далее депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Бюджетный кодекс, а также Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Отмечалось, что в рамках проводимых реформ по созданию «электронного правительства» с широким внедрением современных IT-технологий принимаются меры по развитию электронного документооборота в судопроизводстве. Так, с 2013 года в хозяйственное судопроизводство внедрена возможность подачи исковых заявлений, направления лицам, участвующим в деле, судебных актов в электронной форме, а с 1 сентября 2014 года — возможность проведения судебного заседания в режиме видеоконфренцсвязи. В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 9 июня 2015 года с 1 января 2016 года устанавливается порядок обращения в суды по гражданским делам, а также направления судебных повесток, решений и других документов в электронной форме.

В целях дальнейшего совершенствования правового регулирования этой сферы законопроектом предусматривается возможность направления исполнительного листа или судебного приказа, также имеющего силу исполнительного документа, в форме электронного документа, подтвержденного электронной цифровой подписью судьи, через информационную систему. В частности, предлагаемое дополнение позволит направить исполнительный лист или судебный приказ органам государственной налоговой службы с использованием электронных средств связи, которые, в свою очередь, таким же образом предъявят его для принудительного исполнения.

Парламентарии подчеркнули, что принятие этого законопроекта будет способствовать повышению оперативности судопроизводства, сокращению судебных издержек, времени по предъявлению исполнительного документа к исполнению, а также расширению применения ИКТ.

Депутаты также рассмотрели ряд законопроектов о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

 

Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

(Публикуется в сокращении)



DB query error.
Please try later.