Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
11.09.2015

РОЛЬ НИМФОГО В РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СТРАНЕ

На днях в Ташкенте в Независимом институте по мониторингу формирования гражданского общества состоялось очередное заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены Парламентской комиссии, члены Сената и Законодательной палаты, представители общественных и государственных организаций, ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, члены Совета учредителей института, а также представители СМИ.

На мероприятии был заслушан отчет о деятельности НИМФОГО в рамках выделенной субсидии за 2014 год и за полугодие 2015 года. Кроме того, был представлен отчет о деятельности Творческого союза журналистов Узбекистана в рамках реализации государственного социального заказа за 2014 год и за полугодие 2015 года и о проделанной работе в рамках государственной субсидии за шесть месяцев текущего года.

Докладчики особо подчеркнули, что мероприятия, проведенные за шесть месяцев текущего года, прошли более активно, чем в аналогичном периоде прошлого года. Участники заслушали и обсудили доклад директора НИМФОГО Голиба Абдукаримова на эту тему.

— В сфере содействия развитию гражданского общества в Узбекистане сотрудниками НИМФОГО проделано много значимой работы, — отметил он в своем докладе. — За прошедший период нашим институтом реализован ряд комплексных мер, направленных на совершенствование организационно-правовых условий для формирования институтов граждан­ского общества. Совместно с партнерами организованы и проведены конференции, семинары, «круглые столы». Они нацелены на повышение роли и значения ННО в решении конкретных задач социально-экономического развития регионов, а также осуществлении эффективного социального партнерства органов государственной власти и управления с ННО.

Надо отметить, что в этом году число проведенных мероприятий намного увеличилось. Например, за шесть месяцев 2014 года в Узбекистане было проведено около 4 тысяч слушаний в махаллях. А в этом году это число составляет свыше 6 тысяч.

Участники заседания подчерк­нули важность работы, проведенной в сфере повышения роли региональных СМИ в выявлении и освещении актуальных вопросов, волнующих население на местах, осуществлении общественного контроля. За отчетный период институтом продолжено проведение мониторинговых исследований, посвященных имеющимся проблемам в деятельности региональных печатных изданий, пресс-служб органов государственной власти и управления, определения отношения и уровня доверия различных категорий граждан к отечественным СМИ.

Также продолжено комплекс­ное изучение вопросов обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, доступа широкой общественности к информации об их деятельности и повышения информированности граждан о сути и значении Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Среди важнейших приоритетных направлений деятельности НИМФОГО стало изучение и анализ избирательного процесса всех уровней в нашей стране. Кроме того, был осуществлен системный мониторинг хода проведения предвыборной кампании кандидатов в Президенты и по его результатам подготовлен ряд периодических и информационно-аналитических материалов.

В рамках мониторинга проведен анализ деятельности политических партий. Он свидетельствует о повышении их роли в социально-экономическом развитии страны. Особое внимание в проведенном за полугодие текущего года мониторинге и изучении актуальных вопросов дальнейшего повышения активности политических партий было уделено вопросам усиления конструктивной конкурентной борьбы между ними. В том числе можно увидеть разработки альтернативных, конкурентоспособных проектов и программ, отражающих целевые задачи каждой отдельной партии. Организация современных методов работы с электоратом, применение общепризнанных политических технологий и превращение партийной печати в трибуну острых межпартийных дискуссий хорошо отражаются на их деятельности и решении актуальных вопросов социально-экономического значения.

В целом анализ деятельности НИМФОГО за отчетный период свидетельствует о возрастающей роли института в развитии системы гражданского общества в стране.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА



DB query error.
Please try later.