Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.06.2015

В УЗБЕКИСТАНЕ УНИЧТОЖЕНО 1,4 ТОННЫ НАРКОТИКОВ

На одном из заводов Сергелийского района Ташкента уничтожена большая партия наркотических средств, изъятых в ходе борьбы с наркобизнесом. Акция проведена в канун Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

В мероприятии приняли участие представители ООН, международных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане, члены Государственной комиссии по контролю за наркотиками, ответственные работники правоохранительных органов, эксперты, журналисты.

— Ежегодно наркотики становятся причиной смерти свыше 200 тысяч человек по всему миру, в то время как преступники получают миллионы долларов прибыли от продажи этой отравы, — подчеркивает глава Регионального представительства Управления по наркотикам и преступности ООН в Центральной Азии Ашита Миттал. — Наркоторговля — это трансграничная проблема, и для ее решения необходимы жесткие и скоординированные действия как на национальном, так и на межгосударственном уровнях. Республика Узбекистан является стратегическим партнером международных организаций по борьбе с этим злом и ежегодно на своем собственном примере демонстрирует высокие результаты этой работы.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, в 2014 году в нашей стране из незаконного оборота было изъято почти 2,3 тонны наркотических средств. В ходе операции «Черный мак-2014» было выявлено 1125 фактов культивирования наркосодержащих растений. Cреди задержанных за наркопреступления в 2014 году оказалось 100 граждан стран СНГ, государств Азии и Европы. У них изъято свыше 133 килограммов наркотических средств, 1530 психотропных таблеток, а также прекурсоры.

Следует отметить, что каждое выявленное преступление — это результат слаженных действий правоохранительных органов Узбекистана. В системах Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности, Комитета по охране государственных границ СНБ, Государственного таможенного комитета действуют специальные подразделения по борьбе с наркотиками.

В системе Министерства здравоохранения создан Центр по мониторингу ситуаций в сфере злоупотребления психоактивными веществами, в задачи которого входит сбор, накопление и анализ соответствующей информации. В Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками, а также в аналитических управлениях правоохранительных органов функционирует информационно-аналитическая система (база данных) по незаконному обороту наркотиков. В настоящее время ведется разработка национальной межведомственной системы базы данных.

— Основным фактором сложившейся в Узбекистане наркоситуации является соседство с Афганистаном — самым крупным международным поставщиком наркотиков, — говорит директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан А. Мансуров. — Афган­ские наркотики проникают в нашу страну в основном через Таджикистан, Кыргызстан и непосредственно из Афганистана. Благодаря целенаправленным комплексным мероприятиям на их пути выставлен надежный заслон. В результате в Узбекистане практически ликвидирована сырьевая база производства наркотиков, из года в год сокращается уровень совершения наркопреступлений, а также показатели заболеваемости наркоманией. Так, по сравнению с 2013 годом в прош­лом году в 7,2 раза снизилось число больных наркоманией в возрасте 18-19 лет.

В Ташкенте функционирует Региональное представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии.

Узбекистан также взаимодействует с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирной таможенной организацией, Интерполом и другими влиятельными международными структурами. Ведется плодотворный обмен информацией и опытом, что гарантирует успех в борьбе с наркотрафиком на региональном и международном уровне.

В ходе акции по сожжению наркотиков международные и отечественные эксперты еще раз подчеркнули необходимость тесного сплочения в борьбе с наркотиками. Ведь только благодаря четкому взаимодействию государств, общества и каждого гражданина можно достичь ожидаемых результатов в противодействии этой опасной угрозе человечеству.

 

Сардор ТАДЖИЕВ,

корр. УзА



DB query error.
Please try later.