Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
05.06.2015

ПРАВА ДЕТЕЙ И ЗАЩИТА ИХ ИНТЕРЕСОВ

В Республике Узбекистан создана система законодательства, регулирующая вопросы обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка. Данная система включает в себя конституцию республики Узбекистан, гражданский, семейный, трудовой и другие кодексы, законы «Об образовании», «Об охране здоровья граждан», «Об основах государственной молодежной политики Республики Узбекистан» и другие законодательные акты.

Права и свободы ребенка регулируются также указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан и другими актами законодательства.

Правовой статус юного гражданина состоит из совокупности предоставленных ему прав, свобод, обязанностей и гарантий их реализации. Они установлены Конституцией Республики Узбекистан, законами и иными нормативно-правовыми актами.

В Конституции нашей страны устанавливаются базовые принципы отношения государства и общества к ребенку, его правам, свободам и законным интересам. Статья 45 Конституции гласит, что «Права несовершеннолетних, нетрудоспособных и одиноких престарелых находятся под защитой государства». В ст.64 закреплена норма о том, что «Родители обязаны содержать и воспитывать детей до совершеннолетия. Государство и общество обеспечивают содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, поощряют благотворительную деятельность по отношению к ним». Кроме того, ст.65 Основного закона гласит: «Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей. Материнство и детство охраняются государством».

Таким образом, в Конституции Республики Узбекистан определены основные принципы защиты прав ребенка, к которым можно отнести: приоритет общепризнанных принципов и норм международного права при обеспечении защиты прав и свобод ребенка; обеспечение охраны и защиты прав ребенка со стороны государства; опека государства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы; недопущение дискриминации детей в связи с их происхождением и гражданским состоянием родителей; обязанность родителей содержать и воспитывать детей.

Главным международным документом, закрепляющим права детей и защищающим их интересы, является Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Республика Узбекистан ратифицировала данный документ  9 декабря 1992 года. Присоединение нашей страны к Конвенции о правах ребенка способствовало формированию государственной политики в области защиты прав детей, которая является последовательно осуществляемой деятельностью государственных органов и органов государственной власти на местах по созданию эффективного механизма правового регулирования отношений в сфере защиты прав детей.

Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» от
8 января 2008 года является специальным законом в области прав детей. По своему целевому назначению он призван регулировать отношения, связанные с определением правового положения ребенка. Данный закон регулирует широкий круг общественных отношений в области гарантий реализации комплекса прав и свобод ребенка, установленного законодательством Республики Узбекистан.

Закон четко устанавливает гарантии прав и свобод ребенка. К ним относятся гарантии прав ребенка на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, государственную поддержку семей, воспитывающих детей, на отдых  и досуг, охрану здоровья, образование и другие.

Согласно ст.6 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка», органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации содействуют в реализации и защите прав ребенка, его свобод и законных интересов, оказывают правовую, методическую, информационную и иную помощь ребенку или его законному представителю. Органы самоуправления граждан осуществляют самостоятельную деятельность по решению вопросов местного значения, в первую очередь, связанных с воспитанием детей, созданием условий, способствующих реализации всех категорий прав ребенка. Они тесно взаимодействуют с местными органами государственной власти и управления при решении вопросов местного значения.

В соответствие с Законом «Об органах самоуправления граждан» сходы граждан махаллей обязаны осуществлять общественный контроль за исполнением законов и иных актов законодательства, в том числе и по вопросам прав ребенка, Также органы самоуправления граждан оказывают материальную помощь малообеспеченным семьям, назначают пособие нуждающимся семьям с детьми.

Каждому ребенку гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов, право обжалования в суд незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан и других организаций, действий (бездействия) их должностных лиц.

Таким образом, в рамках выполнения своих международных обязательств Узбекистан в лице соответствующих государственных органов принимает не только законодательные и организационные меры по обеспечению прав ребенка, но и социально-экономические, финансовые и материально-технические меры.

 

Камилжон ИСМАИЛОВ,

кандидат юридических наук



DB query error.
Please try later.