Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    May 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
21.11.2014

МЕКСИКА: CУДЬБУ СТРАНЫ РЕШАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Сегодня демократизация общества, развитие экономики, повышение уровня жизни населения во многом связаны с деятельностью политических партий. Наиболее прочно демократические принципы утверждаются в государстве с активными политическими силами, в стране, граждане которой обладают высоким политико-правовым мировоззрением.

Мексика во всем мире признается как всесторонне развивающееся государство. На политической арене этой страны около десяти партий ведут борьбу за свои идеи. Мексиканский парламент состоит из двух палат: Сената и Палаты депутатов. Сенат состоит из 128 членов, а в нижней палате — 500 депутатов. На последних выборах шесть ведущих политических партий сумели завоевать депутатские места в парламенте.

Авторитетной политической силой в этой стране считается Институционно-революционная партия, завоевавшая на последних выборах большинство мест в парламенте. В частности, на выборах 2009 года данная партия завоевала в нижней палате 241 место. Необходимо отметить, что на выборах, состоявшихся в 2012 году, Президент страны Энрике Пенья Ньето был выдвинут кандидатом именно от этой партии. Это дает основание полагать, что идеи данной политической партии, ее цели и задачи поддерживаются народом.

Если обратить внимание на идеологию партии, то можно увидеть, что в ней приоритетны, в основном, социал-демократические принципы. На протяжении всего своего исторического развития Институционно-революционная партия особое внимание уделяет проведению в стране экономических реформ, поддержке представителей среднего класса, а также вопросам, связанным с созданием равных возможностей для всех политических партий. Начиная с 1992 года, в идеологии партии важное место занимают идеи «социал-либерализма».

По имеющимся сведениям средства массовой информации Мексики также постоянно освещают деятельность этой партии, поддерживают ее. Это служит росту ее авторитета в обществе, дальнейшему увеличению числа сторонников.

В Мексике есть еще одно крупное политическое движение, которое является сторонникам социал-демократических идей. Это — Партия труда. Соз­данная в 1990 году, она занимает свое место в общественно-политической жизни страны. В данное время Партия труда в нижней палате занимает 13 мест, а в Сенате — пять депутатских мест.

В своей Предвыборной программе партия делает ставку на плюрализм мнений, утверждение в стране принципов социальной справедливости, демократии. Также она ведет борьбу за реформу банковско-финансовой системы, за защиту интересов населения, нуждающегося в социальной поддержке.

Партия национального действия, которая занимает в парламенте также много мест, объединяет вокруг себя, в основном, сторонников консервативных идей. Созданная в 1939 году, она до сих пор сохраняет свой статус. В нижней палате функционируют 114 ее депутатов, а в Сенате — 38. Эта политическая сила в первую очередь вступает в борьбу с партиями, являющимися сторонницами социал-демократических идей. Консерваторы борются за сохранение исконных ценностей, выступают за сохранение в обществе приоритета вековых традиций и законов, за воспитание молодежи, достойной своих предков. Также основными направлениями деятельности данной партии является поддержка частной собственности, повышение качества социальных услуг, развитие сферы образования, науки, культуры, претворение в жизнь инициатив крупных бизнесменов.

Однако на последних президент­ских выборах, прошедших в стране, удача от консерваторов отвернулась. Хосефина Васкес Мота, выдвинутая кандидатом в президенты от Партии национального действия, потерпела порожение. Интересно, что это была первая женщина в истории страны, выдвинутая на пост президента, но по результатам выборов она заняла только третье место.

Кроме того, в Мексике функционируют такие партии, как Экологическая зеленая партия, Партия демократической революции и Мексиканская коммунистическая партия. Их цели, предвыборные программы, осуществляемые дела не очень отличаются а напротив — дополняют друг друга.

Необходимо особо отметить, что на современном этапе в государствах, развивающихся высокими темпами, решающую роль играют прежде всего политические партии. Завтрашний день страны во многом зависит от действий политических партий, от степени осуществления ими поставленных целей. Поэтому граждане принимают активное участие в самом важном процессе — выборах. Ведь результаты выборов решают судьбу страны.

 

Нурали ПИРИМКУЛОВ

 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: