Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
18.07.2014

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА: ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ

Приближается День независимости — праздник, которого мы ждем с особым волнением и радостью, осознавая величие нашего государства, значимость свершаемых в нем грандиозных преобразований.

В эти дни, оглядываясь на пройденный путь, еще отчетливее видим результаты осуществленных реформ, отражающиеся в неуклонном повышении уровня жизни людей. Убеждаемся, что охвативший все сферы созидательный процесс направлен прежде всего на обеспечение благополучной и счастливой, достойной жизни для человека.

Только за два десятилетия наша страна достигла таких значительных рубежей, что они заслуженно получают признание мирового сообщества и способствуют дальнейшему укреплению ее авторитета на международной арене.

На днях принято Постановление главы государства «О подготовке и проведении празднования 23-летия государственной независимости Республики Узбекистан». Оно нацеливает на более глубокое осознание того, насколько правильным был изб­ранный народом собственный путь развития. Ведь именно «узбекская модель» лежит в основе всех наших достижений за годы независимости. Ее эффективность сегодня доказана самой жизнью.

Одним из пяти принципов «узбекской модели» развития является проведение сильной социальной политики. В переходный период именно меры, проводимые в области социальной защиты, были призваны обеспечить всестороннюю поддержку уязвимых категорий населения путем предоставления гарантированных доходов, оплаты труда и социального обеспечения. Эта задача в нашей стране была успешно решена. В период реформ система социальной защиты позволяет сохранить социальную устойчивость и обеспечить соблюдение прав граждан.

Ярким подтверждением сказанному может служить социальная направленность Государственного бюджета республики. Проще говоря, государство проявляет постоянную заботу о социальном благополучии населения, гарантируя гражданам реализацию их конституционных прав на труд, социальное обеспечение, медицинское обслуживание и образование, выделяя на эти цели колоссальные бюджетные средства.

Достаточно вспомнить, как недавно на заседании Законодательной палаты с участием нашей фракции были рассмотрены вопросы исполнения Государственного бюджета в 2013 году и первом квартале 2014-го. Заслушав информацию Министерства финансов, мы еще раз с удовлетворением отметили, что вопросы развития социальной сферы, повышения доходов и уровня жизни людей всегда находятся в центре внимания нашего государства. Так, в прошлом году реальные доходы населения увеличились на 16 процентов, а минимальная заработная плата, пенсии, социальные пособия и стипендии выросли на 20,8 процента. Для финансирования социальной сферы и расходов на социальную защиту населения из Государственного бюджета было направлено 58,7 процента от всей расходной части. Это составляет 12,7 процента по отношению к ВВП страны. В первом квартале текущего года расходы социальной сферы были равны 58,5 процента от всех расходов Госбюджета.

Итоги исполнения Государственного бюджета в 2013 году показали, что на расходы, связанные с социальным обеспечением нуждающихся в поддержке престарелых людей и инвалидов, было затрачено более 106 миллиардов сумов. Сюда входит содержание санаториев, домов-интернатов и центров реабилитации, оказание социальной помощи на дому и другие расходы. Также свыше 1 триллиона 611 миллиардов сумов направлено на социальную поддержку населения и повышение его уровня жизни. Это социальные пособия различной направленности: семьям с детьми до 14 лет, неработающим матерям по уходу за ребенком до достижения двух лет, единовременные пособия при рождении ребенка, пособие инвалидам детства, а также материальная помощь малообеспеченным семьям, компенсационные выплаты отдельным категориям граждан по оплате коммунальных услуг.

Если рассмотреть соответствующие цифры по итогам первого квартала 2014 года, то расходы бюджета, связанные с социальным обеспечением нуждающихся в поддержке престарелых людей и инвалидов, составили 25,1 миллиарда сумов, социальные пособия — 443,7 миллиарда сумов.

На нынешнем этапе развития перед страной стоят новые задачи. Их решение будет оказывать значительное влияние на благополучие людей, возможности выбора и реализацию социальных прав каждого человека. В результате изменится спрос на параметры и качество предоставляемых социальных услуг. А значит, будет совершенствоваться также и действующая модель социальной защиты населения.

Основным условием при этом остается, конечно, поддержание высоких темпов роста экономики. В этой связи ученые и специалисты данной сферы предлагают несколько перспективных направлений. К примеру, в промышленности целесообразно постепенно смещать фокус с капиталоемких базовых отраслей на развитие отраслей обрабатывающей промышленности, так как последние в большей степени способствуют росту продуктивной занятости. Говоря об аграрном секторе, важно подчеркнуть: если раньше сельское хозяйство обеспечивало минимально гарантированный источник дохода для значительной части населения, то теперь основное внимание требуется направить на повышение его эффективности с целью сохранения продовольственной безопасности, стимулирования диверсификации производства. Еще одним ориентиром считается переход к производству услуг более высокой степени сложности. Это также позволит повысить долю сферы услуг в ВВП страны, что в свою очередь будет содействовать увеличению количества занятых в этом секторе граждан.

Таким образом, сегодня понятие «социальная защита» уже рассматривается в более широком смысле. Оно не только включает социальную помощь, пенсии, пособия, но и подразумевает вопросы трудоустройства, развитие системы образования, здравоохранения, социальные программы по предоставлению жилья и другие аспекты. В перспективе система социальной защиты должна служить не только гарантом поддержки и материального стимулирования граждан, но и создавать возможности для вовлечения населения в активную деятельность, меняя ценности и стереотипы людей в отношении социальной помощи и защиты граждан.

Комил ОЧИЛОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член Комитета по труду и социальным вопросам, член фракции НДПУ.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: