Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    May 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
13.06.2014

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТОВ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГАХ

должна постоянно совершенствоваться

Принятие поистине народных законов, обсуждение в парламенте вопросов, волнующих население, занимает важное место в определении стратегических задач, связанных с социально-экономическим развитием страны. В результате демократизации государственной власти и управления, дальнейшего развития гражданского общества в нашей стране все более укрепляется место политических партий. В свою очередь, это возлагает большую ответственность на фракции политических партий, представленные в парламенте.

Сегодня фракции политических партий, глубоко изучая социально-экономические вопросы, связанные с интересами электората своей партии, разрабатывают собственные предложения, обращая при этом серьезное внимание на то, чтобы они были отражены в законодательстве.

В этом процессе важную роль играет налаживание эффективной деятельности депутатов в избирательных округах.

Известно, что депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса вернулись из рабочих поездок, побывав в период с 26 по 31 мая в своих избирательных округах. Перед этим мы на заседании нашей фракции утвердили план работы по организации деятельности членов фракции НДПУ в избирательных округах, где определили конкретные задачи.

В соответствии с данным планом члены нашей фракции прежде всего обратили внимание на доведение до избирателей подробной информации о ходе реформ, осуществляемых в нашей стране, о законотворческой деятельности парламента. План работы был принят с той целью, чтобы каждый член нашей фракции в своем избирательном округе работал более эффективно, достигал практических результатов.

В ходе встреч мы проводили с избирателями открытую беседу по самым важным вопросам, связанным с социально-экономической жизнью нашей страны, стремились больше обмениваться мнениями.

В результате этого наша деятельность в избирательных округах была намного эффективнее, чем раньше. Избиратели не оставались только слушателями, а активно участвовали на встречах, выражая свои мнения, высказывая вопросы и предложения.

Так, в ходе бесед обсуждались вопросы о ходе демократизации государственного и общественного строительства в нашей стране, об ускорении темпов социально-экономического развития, о либерализации судебно-правовой системы, обеспечении безопасности, о работе, осуществляемой с целью того, чтобы наше государство заняло достойное место в мировом сообществе, о важных задачах, которые предстоит решать в перспективе.

Будучи на местах, мы еще раз стали свидетелями того, что реформы, осуществляемые во всех сферах, дают свои результаты, что граждане всесторонне их поддерживают.

Раньше избиратели ограничивались лишь тем, что в большинстве случаев обращались к депутатам по социально-бытовым и иногда по личным вопросам. Теперь они обращаются к депутатам с вопросами, касающимися разъяснения хода осуществляемых реформ, законотворческой деятельности парламента, сущности и содержания принятых законов, проектов обсуждаемых законов, деятельности комитетов и фракции, членом которых является депутат. Также избиратели высказывали свои предложения и вопросы, связанные с социально-экономической сферой.

Важным направлением нашей деятельности в избирательных округах было изучение выполнения принятых законов, выявление потребности в разработке тех или иных законов

Кроме того, исходя из приоритетных программных целей нашей партии, изучались вопросы обеспечения трудоустройства по специальности выпускников профессиональных колледжей. Для того чтобы еще более повысить эффективность обеспечения занятости выпускников по своей специальности, необходимо разработать меры по углублению процесса прохождения производственной практики выпускниками учебных заведений.

В связи с этим наша фракция посчитала необходимым провести парламентское слушание о выполнении задач, определенных по трудоустройству выпускников профессиональных колледжей по специальности в соответствии с Программой создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2014 год. Нашей фракцией ведется последовательная подготовка к этому широкомасштабному мероприятию.

В ходе нашей деятельности в избирательных округах мы оказали практическую помощь территориальным партийным организациям и группам в местных Кенгашах народных депутатов в разработке предложений по решению конкретных задач по социально-экономическому развитию регионов.

В частности, члены нашей фракции приняли непосредственное участие на заседаниях групп нашей партии в Амударьинском, Денауском, Кызылтепинском районных и Андижанском, Каршинском городских Кенгашах народных депутатов. Разработанные группами НДПУ в ходе проведения данных заседаний предложения для внесения их в соответствующие представительные органы государственной власти приобретают важное значение в эффективной защите интересов нашего населения на местах.

Проведенные встречи позволили нам еще глубже изучить социальные вопросы, связанные с интересами населения. Это будет основой для определения направлений нашей будущей деятельности и внесения необходимых изменений в наши дальнейшие планы.

Деятельность депутатов в избирательных округах должна постоянно совершенствоваться. Именно непосредственное общение депутата со своими избирателями не дает политической партии оторваться от реальной жизни, расширяет ее возможности и в деле глубокого изучения социально-экономических вопросов, и причин их возникновения, позволяет разрабатывать соответствующие предложения по их решению. Это, в свою очередь, служит дальнейшему усилению деятельности политических партий с тем, чтобы осуществляемая ими работа приобрела последовательный и практический характер. Все это в конечном итоге будет служить эффективной защите интересов населения.

Улугбек ВАФАЕВ,

руководитель фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: