Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Avgust 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
13.06.2014

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

и безопасность — важная гарантия благосостояния нашей жизни

«По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире недоедает свыше 840 миллионов человек, то есть практически каждый восьмой, более 30 процентов населения планеты испытывают проблемы, связанные с неполноценным питанием, недостатком ключевых микроэлементов и витаминов. По этой же причине более 160 миллионов детей страдают от задержки в росте, физическом и интеллектуальном развитии».

Это особо отметил в своем выступлении Президент нашей страны Ислам Каримов на организованной по его инициативе в Ташкенте международной конференции на тему «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане». Высказывания руководителя нашего государства вызвали большой интерес у представителей авторитетных международных организаций, ученых и экспертов, специалистов данной сферы, а также среди широкой общественности.

Действительно, сегодня возрастание разрыва между количеством населения в мире и объемами производства продовольственных товаров все более усложняет обеспечение человечества необходимыми продовольственными товарами. В связи с этим обеспечение населения качественным продовольствием во многих странах превращается в основную проблему. А в Узбекистане за годы независимости в этом направлении были достигнуты большие успехи. В частности, возрос объем производимой сельхозпродукции.

Конечно, достичь этого было нелегко. Основным фактором этих успехов стало расширение площади земель, отводимых под продовольственные культуры, систематическое улучшение их мелиоративного состояния и что самое важное — осуществление коренных реформ в сельском хозяйстве.

Необходимо отметить, что в первые дни независимости буквально ребром стояла необходимость решения жизненно важной задачи, можно сказать, одного из глобальных вопросов — обеспечения продовольственной независимости нашей страны и ее безопасности. Для того чтобы положительно решить этот острый вопрос и в достаточном объеме обеспечить население качественной продовольственной продукцией, был принят ряд законов, указов, постановлений, государственных программ, и было обеспечено их выполнение. При этом в первую очередь внимание было направлено на применение передовых агропромышленных технологий, развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, ирригации и мелиорации, их реконструкцию, а также претворение в жизнь новых маркетинговых технологий и выход на мировой рынок.

В речи нашего Президента особый акцент был сделан на то, что в условиях сочетания естественных и климатических условий, что редко встречается в мире, в нашей стране можно выращивать самые вкусные и полезные фрукты и овощи. Сегодня наша страна экспортирует в 80 стран мира более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции.

Конференция дает возможность еще более развивать опыт осуществления продовольственной программы, обогащать его новыми знаниями и технологиями. Данный международный форум создает прочную базу для налаживания новых связей, расширения масштаба сотрудничества.

Народно-демократическая партия Узбекистана высоко оценивает значение данной международной конференции в дальнейшем углублении реформ в социальной сфере, повышении благосостояния нашего народа. Наша партия считает, что политика, направленная на обеспечение продовольствия в нашей стране и вместе с тем на увеличение экспорта производимой продукции, отвечает программным целям НДПУ и со своей стороны также поддерживает ее развитие.

В Предвыборной программе нашей партии определены задачи по наполнению внутреннего рынка продовольственными и непродовольственными товарами отечественного производства. Партийные организации и депутатские формирования на этой основе осуществляют ряд практических дел. От нас требуется в дальнейшем также последовательно продолжать выступать с инициативами в этом направлении.

Анвар БОЙКУЛОВ,

член фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: