Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.01.2012

Военный оркестр всегда в строю

Сегодня в столичном Дворце «Туркистон» состоится торжественное собрание, посвященное Дню защитников Родины и 20-летию Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Праздничный концерт откроет ведущий творческий коллектив Отдельного Военного образцово-показательного оркестра Министерства обороны Республики Узбекистан, который внес достойный вклад в развитие музыкальной культуры нашей страны, в эстетическое и патриотическое воспитание наших граждан.

Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается военно-патриотической, современной и классической музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками оркестра и расположили к нему аудиторию слушателей не только нашей страны, но и за пределами республики. Коллектив является постоянным участником государственных   мероприятий самого высокого уровня.

Художественным руководителем коллектива и главным военным дирижером оркестра    является начальник военно-оркестровой службы Министерства обороны Республики Узбекистан, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, полковник Павел МАКАРОВ.

— Павел Леонтьевич, расскажите, как идет подготовка к концерту, посвященному
20-летию Вооруженных Сил нашей страны?

— Я как представитель военно-оркестровой службы Министерства обороны Республики Узбекистан несу ответственность за сводный военно-духовой оркестр, который принимает участие в праздничном концерте, посвященном Дню защитников Родины и 20-летию Вооруженных Сил Республики Узбекистан. «Юбилейный марш», автором которого являюсь я,  в исполнении оркестра открывает программу праздничного концерта. Марш очень торжественный, яркий, сразу поднимет настроение у всех присутствующих. В целом программа торжественного мероприятия очень насыщенная и разнообразная. Подключены хореографические коллективы, фольклорные ансамбли, участвует и национальный симфонический оркестр Узбекистана.

— Какие военные оркестры задействованы в концертной программе? 

— Военный оркестр, который принимает участие в праздничном концерте,  является сводным.  В него входят Отдельный образцово-показательный оркестр пограничных войск, Отдельный образцово-показательный оркестр Министерства внутренних дел, оркестры Ташкентского высшего общевойскового командного училища и  Чирчикского училища и, конечно, главную роль играет ведущий творческий коллектив Отдельного военного образцово-показательного оркестра Министерства обороны. Таким образом, получается солидный мощный духовой оркестр, который слаженно исполняет строевую военную музыку.

— В каких странах вы побывали со своим творческим коллективом?

Мы были в США, затем в Германии, где проходил фестиваль военной музыки. Наш оркестр наглядно продемонстрировал, что не уступает по классу исполнения никому, что он соответствует мировым стандартам. Высокий уровень профессиональной подготовки был отмечен многими участниками фестиваля, а «география»  стран-участниц была широкой: от Монголии до Америки. Наши оркестранты — участники многочисленных республиканских и международных конкурсов и фестивалей, регулярно бывают в воинских частях, выступают по телевидению и радио. Многие из них отмечены почетными званиями народных и заслуженных артистов, имеют государственные награды. Раз в два года  мы проводим конкурс военных оркестров. В этом году в мае планируем провести конкурс военных оркестров Министерства обороны.

Надо сказать, что за годы независимости Узбекистана полностью был изменен служебно-строевой репертуар оркестра, были написаны новые музыкальные произведения, военные марши, которые сейчас исполняют военные оркестры не только Министерства обороны, но и Министерства внутренних дел, пограничных войск. За это время были созданы такие марши, как «Мустакиллик», «Вооруженные Силы», «Калкон», «Гвардейский», «Марш артиллеристов», «Узбекистан». Написаны новые строевые песни совместно с Союзом композиторов и Союзом писателей Узбекистана. В частности, в нашем репертуаре есть ряд произведений  таких композиторов и заслуженных деятелей Узбекистана, как Рустам Абдуллаев, Хабибулла Рахимов.  Мы их исполняем с огромным удовольствием.

Когда звучит военно-духовой оркестр — это всегда праздник, всегда приподнятое настроение.  Патриотические мелодии служат дальнейшему повышению уровня духовно-нравственного воспитания военнослужащих, обогащению творческого репертуара воинских частей и учреждений.

Насиба САБИРОВА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: