Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.01.2014

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

В парламенте страны прошло обсуждение нескольких законодательных инициатив

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось пленарное заседание, на котором депутаты обсудили внесенные в нижнюю палату парламента законодательные инициативы, а также ряд рабочих вопросов.

В частности, парламентариями всесторонне были рассмотрены представленные во втором чтении проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекис­тан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и внесенный на обсуждение в первом чтении проект закона Республики Узбекистан «О коммерческой тайне».

Предварительное обсуждение всех законодательных инициатив прошло во фракциях политических партий и депутатской группе от Экологического движения. При этом депутатами были учтены предложения широкой общественности, специалистов и экспертов, поступившие в ходе обсуждений.

Во фракции Народно-демократической партии Узбекистана при рассмотрении проектов законов учитывались программные приоритеты и задачи, интересы представителей электората партии. Как показали проведенные встречи с общественностью, в числе которых были молодые специалисты в области ИКТ, выпускники профессиональных колледжей, решившие начать свое дело именно в этой сфере, а также представители семейного предпринимательства, надомничества и малых предприятий в сфере услуг и сервиса, большой интерес вызвал новый законопроект «О коммерческой тайне».

Как отмечают члены фракции НДПУ, реализация норм данного закона создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов и послужит еще одним стимулирующим фактором к дальнейшему развитию информационных технологий, различных производственных новшеств и будет в целом способствовать росту экономики нашей страны.

Машкура Сафаева, член фракции НДПУ:

— Одной из подлежащих реализации приоритетных задач, намеченных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Исламом Каримовым 12 ноября 2010 года на совместном заседании верхней и нижней палат Олий Мажлиса, является реформирование информационной сферы, обеспечение свободы информации и слова.

Учитывая то, что информационная безопасность является актуальной задачей в плане обеспечения защиты имущественных и личных имущественных прав хозяйствующих субъектов путем предотвращения незаконного использования информации, представляющей коммерческую или другую тайну, проект закона Республики Узбекистан «О коммерческой тайне»  всесторонне изучен фракцией Народно-демократической партии Узбекистана.

Наша фракция особо отмечает, что принятие данного закона наряду с созданием благоприятных условий для эффективной деятельности хозяйствующих субъектов также послужит в будущем стимулирующим фактором в развитии информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций. С точки зрения важности для устойчивого роста экономики и процветания страны это полностью соответствует программным целям НДПУ и интересам электората партии.

Исходя из этого фракция Народно-демократической партии Узбекистана концептуально поддержала представленный в первом чтении проект закона Республики Узбекистан «О коммерческой тайне» и представила ко второму чтению в профильный Комитет предложения по его совершенствованию. Прежде всего они предусматривают соблюдение интересов трудового коллектива, а также потребителей. Речь о том, чтобы при сохранении коммерческой тайны предприятия не были ущемлены права потребителей. Члены фракции подчеркивают, что необходимо четкое определение понятия «коммерческая тайна» во избежание различного его толкования. При этом, по мнению фракции, неправильное соблюдение норм может повлечь за собой ущерб коммерческой деятельности не только предприятия, но также отразиться и на заработной плате его сотрудников. Поэтому после принятия данного закона важно будет проводить широкое разъяснение его норм среди общественности.

По мнению фракции НДПУ, как сообщила депутат, законопроект должен восполнить некоторые пробелы законодательства о коммерческой тайне, чтобы уйти от различных подходов к ее определению. При совершенствовании законопроекта будет обращено особое внимание на нормы, дающие полное определение тому, какая именно информация относится к коммерческой тайне, насколько ее можно открыть для пользователей, чтобы не навредить предприятию, а также соблюсти интересы потребителей и обеспечить защиту коммерческой тайны.

Подчеркивается, что принятие проекта закона послужит дополнительным гарантом дальнейшей защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, и это станет дополнительным фактором стабильности созданных в них рабочих мест, что отвечает интересам электората НДПУ.

 Елена РОМАН

Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: